考研协会

发布时间:2009-03-05 16:37:59文章来源:农学院 浏览次数:

《关于〈毕业生考研同学与在校生座谈会〉的活动总结》

发表日期:2005年7月5日

由我校李金苹老师和考研协会共同组织了这次座谈会。这次活动主要集中在现场的十二位研究生身上,她(他)们通过自己的亲身经历,向我们讲述了她(他)们是如何成为令人羡慕不已的研究生的。她(他)们各个都是战场上的胜利者,学习的凯旋门正在为之敞开。
       到场的“英雄们”曾经都是我校园林系的学生,但是现在她(他)们都先后考入了自己理想的大学,继续在学海中漫游。有的同学会问她(他)们是如何考上研究生,如何学习的呢?这就是本次考研讲座的主要目的,希望通过与研究生的亲密交流,能对诸位有意的或即将准备考研的同学们给予有力的信念与帮助。
       在芸芸众说的谈话中,总共有四点是需要同学们注意的,也许这四点经验证是你所寻找的。它就像一根蜡烛,帮你指引出正确的光明的一条大道。
       第一
       选目标。即选择适合自己专业并且对该专业有浓厚兴趣的。选择目标,设计自己求学方向时,应多与老师交流、沟通,在说明自己想法之际,征求老师的意见,可与多个有资历的老师共同协商;也可以在网上作相关知识的查询,进而做详细了解。若有必要时,还可以前往选定学校,做细致地咨询。
       第二
       做准备。既然已经选定了自己的理想学校和专业,接下来的就是如何备考而做准备了。对于考学这样的头等大事来说,未雨绸缪的准备工作就尤然重要了。考试分为基础公共课和专业课两大部分。基础课每科100分,专业课为150分。根据您所报专业的情况来制定适合自己的计划。(1),计划的目标要顶高一些,这样即使在考试的时候没有发挥好,也可以给自己一个有所转换的余地。(2)无论是基础课学习还是专业课的学习,都要把精力放在基础上每门课的基础知识很重要,有了扎实的基础才有他向终点的更高的石阶。(3)劳逸结合。复习的时间在一分一秒地过去着,多数人都认为时间短不够用。其实时间的长短并不是问题。即便给你三年的时间,总是让自己处于紧张,焦虑的状态下,也是考不上的。研究生们告诉我们要有学习的时间也要有休息的时间,合理地安排自己的时间即为科学的学习。抓住自己的强项科目,把更多的时间放在自己薄弱的地方,不要死学,要活学活用。分析每科掌握知识的多少,针对每门课程的学习,要有方法与捷径,科学而有效。对于跨专业的同学,要比本专业的同学花更多的时间去学习专业知识。而本专业的同学只要平时的能顺利地通过就没有什么可担心的了。
       第三
       保持良好状态,在同样多的时间里,保证自己的心理状态和身体状态的良好发展,可能会使自己更轻松的学习,考出更高的成绩。
       第四
       坚持。学习是项苦差事,但是“一分耕耘,一分收获”都是所有人所追求的。只有不停的耕耘才能有像黄金一样的麦穗为收获。在一年的学习时间里,可能会有人因最初的好奇心带来的冲动感儿慢慢停止了学习。这是考研的大忌。即使有再大、再多的困难摆在你眼前也不能退缩。你的行为会使你在未来的日子里感到更加的痛苦与后悔。
       首次座谈会在掌声中结束了,但是她(他)们的话语却时时要在我们的头脑中。

园林系考研协会

2005-7-3