树木树人平日诲,立德立艺抗疫情——园林学院王晨同学专访

发布时间:2020-03-13 10:52:18文章来源: 浏览次数:

王晨(图左一)为社区居民讲解疫情防控相关知识

他叫王晨,是北京农学院园林学院2016级环境设计1班的一名大四毕业生。他爱好广泛,喜欢爬山、滑雪、摄影等,对绳索类运动也十分感兴趣。在校期间也是一名优秀的学生干部,曾任园林学院新闻中心主任。

王晨大一时便参加了北京市延庆区蓝天救援队,期间,他完成各种基础训练和紧急救援训练。他参与了直升机救援演练,并且考取了潜水员证、学习了绳索救援和水域救援等专业性救援技能。凭借其扎实的知识技能,他获得了北京市职工技协杯职业技能竞赛救灾帐篷搭建科目三等奖。四年来,他参加了几十次救援和志愿活动,不管是城市救援还是山野救援,他都积极参与,冲在第一线。他以实际行动践行着他的初心:练就专业的救援知识和技能,帮助更多的人,挽救更多的生命。

王晨参加蓝天救援队队内训练和救援志愿服务活动

抗击新型肺炎战役打响,他跟随延庆区蓝天救援队进行防疫消杀工作,配合延庆区委区政府和各级机关,跟随宣传车在儒林街道、百泉街道、大榆树镇、千家店镇和八达岭镇等15个乡镇、3个街道和425个社区(村)开展了防疫宣传活动,共发放宣传材料52650份,宣传海报3700张,宣传U盘286份,84消毒液约10万公斤。救援队对数十个社区、村、单位进行预防性消杀防疫工作,受益群众达20余万人。

王晨参加疫情防控志愿服务工作

园林学院新闻中心的记者对王晨进行了专访,让我们一起来听听他的抗疫”故事。

记者:请问你为什么选择参加疫情防控志愿服务工作?

王晨:我觉得作为一名大学生,虽然不能去抗疫一线,但是在防疫的一线也可以贡献自己的一份力量。国家和群众这时候需要志愿者,需要我们这样有知识、有文化的大学生站出来。

记者:请问你在疫情防控志愿服务中遇到过什么困难吗?

王晨:在志愿服务过程中确实遇到了一些困难。比如在延庆夏都广场进行防疫宣传过程中,有很多人不重视疫情,存在聚集扎堆现象。我们耐心地为群众讲解新冠肺炎的知识,不断地提醒群众戴好口罩,做好防护,经过持续地努力,该广场聚集扎堆现象基本被消失。还有就是免费发放84消毒液的过程中,也存在人员聚集情况,后来我们实行了编码登记领取的方法,有效地防止了人员聚集。

记者:请问你觉得一名优秀的志愿者应该具备哪些品质呢?

王晨:我认为第一是无私奉献,不求回报;第二是要有一颗志愿的心,坚定信念;第三是诚实守信,守时守纪;第四是积极向上,有一个乐观的心态,一颗包容的心;第五是懂得尊重他人。

记者:作为大四学长,请问你有什么想对学弟学妹们说的话吗?

王晨:作为一名即将毕业的大四学长,我想说,大学不光要努力学习,还要多参与志愿服务,充实自己。在参与志愿服务中完善自我,找到人生的意义,体会到帮助别人的快乐,正如蓝天救援队队训:少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人。如果学弟学妹想加入蓝天救援队可以联系我。

记者:请你谈谈疫情防控志愿服务中的心得体会。

王晨:疫情防控志愿服务让我对园林学院院训“树木树人,立德立艺”,有了更为深刻的理解。大学四年里院训如春风沐雨般影响着我,理解于心,化作于行。常言说:十年树木,百年树人。树木难,树人更难,我觉得树人不只是在学校里,也应该在社会上参加志愿活动,树人就是要养成一颗奉献、包容的心。立德立艺,为什么德在艺前,因为一个人的德行决定了一个人的一生,只有“德”立住了,立“艺”才能方向正确。如果“德”不好,即使“艺”再高,也不会被社会所接受。通过这次疫情防控志愿服务,让我更加深刻认识到了当代大学生所肩负的责任与使命。习总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们作为大学生,应当为社会做出自己所能的贡献,在疫情面前我们在保护好自己的同时,也应该让更多的人认识疫情,重视疫情,为社会贡献自己的力量。

未到鸣金时,慎始且慎终。疫情虽然还未消灭,但形势已经好转,请大家坚定信心、共克时艰,相信在不久的将来,凛冬过去,雪融花开,我们一定会在阳光下相逢。