风景园林专业

发布时间:2022-03-01 14:58:33文章来源: 浏览次数:

本专业学位硕士点主要进行城乡风景园林规划、设计、建设、保护和管理基础理论和实践研究,拥有23名理论与实践兼备的专职教师,其中教授6人,副教授18人,具有硕士以上学位的教师达到 88% 其中北京市园林绿化评标专家7人,北京市绿化美化积极分子3人, 北京市青年骨干教师3人, 北京市优秀人才3人,全国与北京市级学会理事以上人员3人次。本硕士点校内与校外行(企)业共建导师团队,现有校外导师5人,多数为企业工程师、企业高管、CEO 具有丰富的生产研发实战经验或管理经验。近年来,本硕士点导师承担了大量风景园林规划设计项目,城市方面,承担了大量的居住区绿地、 道路绿地、校园景观、厂区景观等风景园林规划设计项目;乡村方面, 承担了大量的新农村景观规划、乡村旅游规划、农业观光园规划、沟域经济规划、风景区规划等项目。

本专业学位硕士点实验室硬件条件完善,拥有专用美术实验室4个、平面设计与立体构成实验室1个、园林工程实验室1个、计算机辅助设计实验室3个、风景园林制图室3个、建筑模型建造实验室1个、雕塑模型制作室1个、景观设计虚拟现实实验室1个。本方向还与北京市园林古建设计研究院有限公司、北京景观园林设计有限公司、 北控生态建设集团有限公司、中城国合(北京)规划设计研究院、北京世纪立成园林绿化工程有限公司、北京麦田国际景观规划设计事务所、宝佳丰(北京)国际建筑景观规划设计有限公司等单位建立了研究生联合培养基地或工作站,为专业学位研究生提供良好的校外专业实训场所。同时,省部级工程技术研究中心“北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心”坐落在园林楼,为风景园林专业学位研究生培养提供重要支撑。