园林系寒假安全教育主题班会的通知

发布时间:2010-01-08 16:13:44文章来源:农学院 浏览次数:

园林系寒假安全教育主题班会内容提要

寒假将至,为了同学们能够拥有一个安全、健康、充实、快乐、温馨的假期,我系要求每个班级召开寒假安全教育主题班会。会议内容如下:

一、人身安全教育

1在寒假期间要遵纪守法。

不准参与赌博、斗殴、迷信、法轮功等一切违法活动;不准参与危害社会安全和他人人身安全的一切非法活动;户外活动时需谨慎,例如:在江河、湖泊、海滩、水库等处溜冰,应事先摸清地形、水情,设置好安全救生设施。

2)注意用电(正确使用家庭电器,预防触电)、用气(预防煤气中毒)、用火安全,不乱用火烛,不在野外烧荒,严防火灾事故发生。

冬季空气干燥,离校之前的这段时间,要时刻注意防火。尤其是推迟离校或者寒假留校的同学,由于校园人少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。所以要求大家除正常使用计算机等设备外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。另外,请留校的同学严格遵守北京市限制燃放烟花鞭炮的有关规定,不得随意燃放烟花鞭炮,以免带来不良后果。

3)防盗防欺骗。
  大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

4)社会实践时,个人要防范。
  很多同学寒假社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。

5继续加强防控甲型H1N1流感的宣传与教育。

注意寒假期间的甲流防控以及往返学校途中的个人防护。寒假期间尽量不要到人群密集的场所,尽量避免参加室内集会或大型活动,要勤开窗,勤洗手,养成良好的卫生习惯。建议学生在寒假期间要多参加户外运动,提高身体素质和身体免疫力。各班级要提前做好开学第一周甲流排查工作,把好开学的防控关口,对于因病缺课的学生做好追踪、监测和登记、上报工作。

二、交通安全教育

1)严格遵守交通法规,不骑车带人、不违章过马路;不骑无铃无刹车的自行车(出门要认真检查自行车,有问题及时修理)。自行驾车的同学,更应该安全驾驶,以确保自身和行人的人身安全。乘车的同学,要文明有序的上下车,不拥挤、不争抢座位,遇到老人或带小孩的妇女要主动让座。

2不论是回家还是外出社会实践考察,要严格遵守交通规则,时刻注意路途安全,不乘坐非法运营车辆,在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物。

三、饮食卫生安全教育

1)购买包装食品、饮料,要看清保质日期,不吃喝过期的食品、饮料。

(2寒假当中有很多庆祝活动,要科学合理地用补充营养,不暴饮暴食,假期要养好身体。

四、网络安全教育

要自觉遵守网络文明公约:要合理安排每天的时间;要善于网上学习;不浏览不良信息;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息。要注意网络道德,诚实友好交流,不侮辱欺诈他人,要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全;不破坏网络秩序。要有益身心健康;不沉溺虚拟时空;不沉迷于游戏。

五、购买、携带、燃放烟花注意事项

1)要选择合法的销售网点购买烟花爆竹。

2)严禁携带烟花爆竹乘坐车、船与飞机等公共交通工具。

3)严禁在禁放区和禁止燃放的时间内燃放烟花爆竹。

4)要严格按照产品说明,选择符合要求的户外场地燃放。

5)除特殊说明外,不要手持烟花爆竹燃放。

6)不要燃放摔炮、拉炮、砸炮等危险性高的烟花爆竹。

7)要注意烟花爆竹的存放安全,并不宜长期存放,以免发生危险。

8)不要向行人、车辆、房屋等发射、投掷烟花爆竹。

9)点燃烟花爆竹后要立即离开,返回到安全位置。

(10)燃放中若出现异常情况,不要马上靠近,等明确原因,待一段时间后再处理。

六、假期学习安排

1)合理地安排自己的作息时间,拟定一个明确的假期生活学习时间表,有计划地安排好自己的假期生活和学习。利用好假期的时间,做好学习上的查缺补漏工作和兴趣爱好方面的继续发展工作。

2)利用假期多购买阅读一些古今中外的名著,不要浏览网络小说以及其它不适合青少年阅读的书刊,更不得浏览黄色书刊或观看不健康的影象制品。

最后提醒大家:无论发生什么情况,有困难要及时与老师联系。留校学生如离校返乡或在外留宿,须提前向自己的辅导员取得联系,以便学校了解你的去向。

祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假。

北京农学院园林系

201016

注意:

1、寒假安全教育班会必须在120前举行,并在寒假前将会议记录或总结发到<20088398>站内信箱。

2、寒假时间为125——227228上午到系3004办公室报到注册。