园林学院召开2024版本科专业人才培养方案修订研讨会暨教育思想大讨论阶段性总结会

发布时间:2024-10-22 10:42:58文章来源: 浏览次数:

为进一步提高人才培养质量,更好适应时代需求和行业发展,园林学院于10月18日举办2024版本科专业人才培养方案修订研讨会暨教育思想大讨论阶段性总结会。党委常委、副院长武艳,教务处处长马兰青、副处长颜亭玉,图书馆馆长闫晓军到会指导。园林学院党委书记李金苹,教学副院长孙薇薇,副院长付军及各专业系主任、相关教师参加会议。会议由孙薇薇主持。

会上,孙薇薇详细介绍了修订工作的背景、指导思想、基本原则及主要变化,强调本次修订紧密围绕时代发展趋势、行业未来需求及学生发展实际,培养具备扎实理论基础与实践能力的高素质人才,力求打造具有鲜明特色的本科教育教学体系。各系主任分别就其专业的修订情况进行了详细介绍,从课程体系优化,实践教学创新,国际视野拓展等方面阐述了修订的具体举措。特别是风景园林系主任朱强提到应明晰自身的办学特色,培养实践型综合应用人才,培养方案应充分考虑目前行业、学情和师资方面面临的问题和困境,重视培养学生的兴趣,转变培养目标,加强混合式教学等。与会人员围绕如何进一步提升教育教学质量、优化课程体系、加强过程性评价、满足专业认证标准要求等展开了深入交流,建言献策,为完善2024版本科专业人才培养方案提出了很多建设性的意见和建议。

武艳指出人才培养方案是学院教学质量的核心体现,关系到学生的成长成才和未来的职业发展。人才培养方案的修订应充分考虑时代发展、行业要求、专业特色和学生需求。深入学习OBE教育理念,合理调整学分结构和课程设置,培养一批创新型、服务型、实践性人才。

本次研讨会的召开,不仅是对现有人才培养方案的一次全面审视与反思,更是对未来教育发展方向的一次积极探索。相信风景园林、林业与环境设计等专业将涌现出更多具有创新精神与实践能力的优秀人才。同时,这也将为我国生态文明建设、林业可持续发展以及文化创意产业的繁荣注入新的活力与动力。