园林学院赴浙江农林大学开展风景园林专业交流

发布时间:2024-10-12 14:46:47文章来源:风景园林系 浏览次数:

10月8日至9日,园林学院党委书记李金苹带领风景园林系教师团队赴浙江农林大学风景园林与建筑学院、浙江农林大学园林设计院开展了为期两天的深入交流,交流内容涵盖学院发展、专业教育、学科建设及社会服务,有效促进了双方交流,并获取了丰富的专业建设经验。

10月9日上午的交流会主要分为学院交流和专业交流两个环节。在学院交流环节,李金苹介绍了园林学院概况,并分享了学院在专业建设、学生就业、服务乡村振兴及历史文化保护等方面的经验。浙江农林大学风景园林与建筑学院党委书记徐丽华和院长赵宏波对李金苹一行表示热烈欢迎,分别介绍了“学科专业一体化”的组织架构思路以及在课程建设、科学研究、社会服务、国际合作上的成效。园林学院风景园林系副主任朱强代表科研团队“三山五园工作室”汇报了在清代皇家园林历史研究、设计实践与科普宣传上的系列成果。这一环节最后,李金苹代表学院向浙江农林大学风景园林与建筑学院赠送了北京农学院编撰的古树保护系列教材及三山五园研究的中英文专著,旨在深化两校在专业教育与学术领域的合作与交流。

在专业交流环节,朱强、张维妮副教授及冯丽副教授,与浙江农林大学相关专业的7位负责人及专任教师进行了深入交流,由于双方均在同期修订2024版风景园林专业培养方案,相关专业负责人就当前行业发展形势下的人才培养思路交换了意见,探讨了修订新版培养方案的主要思路,还围绕《设计初步》《园林制图》《园林设计》《园林工程》《绿地系统规划》等多门专业课程的架构设置、授课方法、学生反馈等内容交流经验。随后,老师们参观了浙江农林大学的专业教室、模型实验室和实践教学基地,并与任课教师、实验员交流了教学经验。

10月9日下午,李金苹一行在陈楚文的陪同下前往浙江农林大学园林设计院考察。陈楚文逐一介绍了设计院的发展历程、与学院协同育人的模式以及设计院的代表作品,老师们与设计院技术骨干还围绕市场前景、团队建设、业务发展等话题开展了深入交流。

另外,10月8日下午,两校园林历史与理论科研团队在浙江农林大学图书馆开展学术交流,师生们深入探讨了园林史考证研究的前沿问题,交流了园林文化传播的创新思路,并就论文选题与撰稿技巧进行了分享。

本次交流成果丰硕,为学校与浙江农林大学的进一步深入合作交流奠定了基础,园林学院今后将深入落实学校第四次党代会精神,持续加强与兄弟院校之间的交流与合作,不断扩大学科、专业的社会影响力,提升都市农林特色高水平应用型人才的培养成效。