北农师生融合科技与艺术——以“土豆花”创新模式助力乡村振兴

发布时间:2024-10-02 12:40:09文章来源: 浏览次数:

在乡村振兴的大潮中,北京农学院园林学院的师生们以其独特的专业视角和创新精神,为山西省岚县王家村带来了一场别开生面的变革。在中国科协乡村振兴领导办公室和山西省科协的悉心指导下,他们深入王家村,结合当地特色,开展了科技与艺术融合的定点帮扶项目,将传统的“卖土豆”模式升级为更具创意和吸引力的“卖土豆花”模式,为农民增收开辟了新路径。

项目组师生认为要深度参与乡村振兴就必须充分发挥我校园林学院学科和专业优势,将科技和艺术紧密结合,为乡村发展注入新的活力。于是,在付军教授、王文和教授、王聪老师以及多名研究生和本科生同学的共同努力下,针对王家村的实际情况,精心策划并实施了一系列创新举措,助力乡村振兴。

他们将目光聚焦于岚县的乡村旅游和一年一度的“土豆花开”文化节活动,深入挖掘王家村的文旅资源,打造特色文旅产品。而“卖土豆花”这一创意举措,正是他们智慧的结晶。针对中小学生开展了“寓教于乐”的特色研学活动,集“科学性、艺术性、实践性”于一体,以土豆花及岚县王家村乡土植物为素材制作特色干花文创作品,在亲手制作压花作品的艺术体验当中,了解乡村特色植物文化及科学知识,为学生们上了一堂生动的“知农、爱农、学农”暑期实践课。针对王家村村民,从干花植物材料选择、花材采集、处理、制作,及不同形式干花产品创作等方面进行了系统的技术培训,使参加培训的村民们掌握了干花产品研发的相关技术,研创出深受游客喜爱的干花作品,并结合当地文旅实现了新形式的创收。同时,该活动被CCTV17央视三农频道录制和直播报道!

这一模式的转变,不仅让王家村的农民们看到了增收的新希望,更在乡村振兴的广阔舞台上,绘制出一幅幅充满生机与活力的画卷,对村民观念提升和视野开阔等起到了不可估量的作用!土豆花的盛开,不仅美化了乡村环境,更成为了王家村的一张亮丽名片。北京农学院园林学院的师生们用实际行动诠释了科技与艺术在乡村振兴中的重要作用。他们通过创新模式和务实举措,为王家村的发展注入了新的动力,也为其他乡村提供了可借鉴的经验和启示。在未来的日子里,我们有理由相信,王家村将在科技与艺术的双重助力下,绽放出更加绚丽的光彩。