蚯蚓粪弃木化基质 花果飘香 园林学院科技小院采种忙

发布时间:2024-09-30 19:24:48文章来源: 浏览次数:

928日,园林学院陈洪伟、王红利两位教师带领团队前往北京大地聚龙生物科技有限公司观测发酵和基质栽培试验效果,采集花卉种子。北京大地聚龙生物科技有限公司是我院教师团队指导建设的科技小院,小院致力于多种农林废弃物的综合处理和高效资源化利用,走种养结合模式,2023年获批北京首批“生态农场”。

根据小院建设发展规划,2024年团队指导小院开展“园林绿化废弃物+蚯蚓粪”发酵专项试验进行基质化利用研究,开展了基质栽培试验、花卉繁育工作等内容。随着十一国庆节的临近,秋季的深入,小院部分工作也进入阶段性收尾、总结阶段。第二次发酵试验即将结束,发酵效果好,负责此项工作的研究生张向杰对发酵物进行了现场观测,取样,留待后期理化性质等测定。贾文、郭宇宏观测了不同配比基质的大棚地栽、盆栽效果,看着植物喜人的长势和挂着的果实,小院新产品的问世又近了一步。最后,师生们对小院大田种植区的花卉进行观测、优株选择和种子采收工作。两位指导教师充发挥专业知识和技能,调查植株生长情况,了解小院有机肥和基质产品栽培花卉的效果,向学生和师傅们亲自示范如何正确地采收种子,讲解花卉露地种植管理技术,讲解由课题组培育在小院栽培的应用于国庆长安街花坛的花卉新品种育种过程和技术。农田里,师生们干劲足,即使细雨濛濛,也未停歇。为避免第二天下雨无法工作,在夜幕降临时,大家借助手机手电筒进行抢工。

一天的工作,虽然劳累,返校途中大家依然兴致勃勃,谈论着当天的喜悦和收获以及下步工作计划。在十一到来之际,师生们以服务“三农”和振兴乡村的情怀,以踏实务实的工作作风,以将论文写在京华大地的行动,以丰硕的成果,向祖国母亲75周年华诞献礼。