园林学院开展“与‘林’相伴,携手成长”暑期家访活动

发布时间:2024-09-04 14:52:38文章来源: 浏览次数:

为了深入贯彻落实国家和学校各项资助政策,凝聚家校育人合力,秉承“以学生为中心”的教育理念,助力学生成长成才。园林学院开展2024暑期家访活动。本次家访活动,学院共组织了18名教师,以线上线下相结合的方式,对全院67名学生进行了深入细致的家访,其中包括家庭经济特别困难的学生31名及家庭经济一般困难的学生36名,旨在全面了解学生家庭情况,搭建家校沟通的桥梁,共同助力学生全面发展。

家访活动自暑期初启动,历时近一个月,覆盖了学院所有年级和专业的学生群体。教师团队精心准备,制定了详细的家访计划。通过这些计划全面展开,全方位了解每一位学生的家庭状况,确保每位学生的家庭都能得到关注。家访形式灵活多样,既有传统的实地走访,也有通过视频通话、电话访谈等线上方式进行,以适应不同家庭的需求和实际情况。

浇水浇根,扶贫扶志,育人育心。老师们深入学生家庭,详细了解学生家庭收入状况、实际困难与需求,向学生家长悉心讲解国家和学校的资助政策,鼓励他们克服困难,用积极心态面对生活和学习,早日成才。学生家长对国家、学校、老师的关心和帮助表示感谢,他们表示将勉励学生保持乐观的生活态度,奋勇拼搏,努力实现人生价值。受访学生也纷纷表示会常怀感恩之心,不辜负家长和老师的期望,以优异的成绩和良好的表现回报父母、回报学校、回报社会。

此次家访活动有效搭建了学校与家庭之间沟通的桥梁,形成了家校协同育人合力,进一步推进了精准资助育人,筑牢学生资助的前沿阵地。今后,园林学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,不断丰富资助育人途径,深化资助育人内涵,努力构建物质帮扶、精神激励、能力拓展、道德浸润有效融合的发展型资助育人长效机制,提升资助育人实效。