我院教师主持的“探索古树年轮里记录的奥秘”项目获北京市科协2023年科普资助项目优秀项目

发布时间:2024-08-01 11:00:46文章来源:园林学院 浏览次数:

近日,由北京农学院科协承担、园林学院冯丽副教授主持的“探索古树年轮里记录的奥秘”项目获评北京市科学技术协会2023年科普资助项目优秀项目。李艳、张文玲老师为项目组成员,古树专班研究生、林学(古树方向)本科生等10余名同学参与了该项目。

项目以“讲好北京古树故事,让古树科学与文化走进市民生活”为目标,依托新媒体平台,开展了丰富多彩的线上、线下科普活动,通过在线直播、微视频制作、专家讲堂、知识竞赛等形式传播前沿古树科学知识,宣传古树历史文化。古树主题在线直播、微视频、专家讲座等短时间内播放总量超过2.0万。古树微视频获得大量点赞和转发,优秀作品引起古树方向权威平台“北京古树”的关注与转发,直播活动获北京市科学技术协会、北京农学院科学技术协会、国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心等的转载和报道,产生较好的推广和传播效果。

线上线下结合科普活动——2023全国古树名木保护科普宣传周报告

线上线下结合科普活动——怀柔古栗园科普活动

在线直播——树桩打磨与年轮测定

古树科普微视频

项目的开展不仅是参与项目的学生收获了古树保护的相关知识,更坚定了学习古树专业学习的信心。项目也为提升古树保护公众参与度,增强社会各界和广大公众保护古树名木的自觉性和主动性作出了贡献。