我院承办的“淀苑风华——三山五园历史文化展”在中关村国际创新中心开幕

发布时间:2024-07-17 21:24:24文章来源:园林学院 浏览次数:

7月16日,由北京市海淀区文化和旅游局主办、北京农学院园林学院承办的“淀苑风华——三山五园历史文化展”(Glamour of Haidian Imperial Gardens: History and Culture Exhibition of the Three Hills and Five Gardens)与2024文化遗产保护数字化国际论坛(CHCD 2024)同期开幕,展厅位于中关村国际创新中心。该展览以海淀区最具代表的文化“金名片”——三山五园为主题,通过艺术手法向海内外专家学者展示了中国皇家园林的独特魅力与最新的保护研究成果。

三山五园是以圆明园、畅春园、万寿山·颐和园、玉泉山·静明园和香山·静宜园为核心的清代皇家园林集群。整个地区的布局有机融入到了海淀的自然山水之中,是古代理想人居环境的典范之作,但它不幸在近代的长年战乱中遭受了严重破坏,承载了特殊的民族记忆。

本次展览是园林学院三山五园工作室的最新作品,师生团队共策划了“园景大成”“园居风尚”和“园脉承袭”三个主题。展览主视觉像一册翻开的古书,描绘三山五园盛期全景的古画嵌入其中。在150平米的开放式展区内,共有包括插花艺术作品、数字复原成果、复刻清代御玺与舆图、专题内容图版和古今影像在内的30余件展品。借助这些丰富内容,与会嘉宾可直观地了解到三山五园具有国际影响的园林艺术成就、在清代“居园理政”的独特历史功能,以及当代国家对其保护与传承的历程,特别是近年来海淀区创建“国家文物保护利用示范区”取得的成果。

为了促进国际交流,展览的全部文字内容均由策展团队精心译为英文。此外,团队还在展览中设计了园景VR(虚拟现实)体验与御印盖章两项内容,吸引了现场大量观众前来体验。

据悉,展览将持续到7月19日大会闭幕,后期将转为线上展览。