播种“美丽”梦想、助力乡村振兴——园林学院举办走进农业高校研学活动

发布时间:2024-06-30 13:43:49文章来源: 浏览次数:

为发挥学院赋能乡村振兴能力,利用学院师生专业优势促进乡村学校美育教育发展,6月27日,园林学院举办走进农业高校研学活动,为北京市密云区大城子学校小学六年级共50余名学生开展研学。北京市密云区大城子学校党总支书记、校长赵小强,德育主任朱秀荣,教师赵书凤、王久花,园林学院党委书记李金苹,副院长付军,风景园林系副系主任朱强,辅导员史雅然以及园林学院研究生代表参加了活动。

研学活动第一站是“游花园学校,识园林植物”。研学同学分成两个小组,由园林学院研究生作为“导游”,在带领同学们游览校园的同时,进行校园中园林植物的讲解与识别,介绍植物特性属性,分享学校花境设计。同学们对校园景观设计和标志建筑产生浓厚兴趣。

研学活动第二站是“观设计作品,播美育种子”。研学同学来到园林楼,由朱强讲解“园林学院2024届本科优秀毕业设计展”,为同学们介绍此次展览作品的来源、创作方式、设计思路等内容。对展出的景观建筑模型,从构造、设计、布局等方面进行了解说。同学们热情高涨、踊跃提问,朱老师耐心细致的为同学们进行解答。

研学活动第三站是“谱园林知识,享心路历程”。研学同学们来到园林楼101进行座谈交流。大城子学生吴雨辰、王天宇表演了相声《中医药社团里的故事》;宋梓萁介绍了自己与园林学院研究生共同设计的“1米花园”方案的落地情况,并对实施过程中利用“稻壳炭”改善土质促进花园建设的历程进行了分享;许紫桐从设计初心、设计过程和效果展示等方面对自家地窖利用开发设计进行了介绍。园林学院研究生王晓蔚为同学们介绍了风景园林专业学习、工作日常,并展示了个人设计的景观作品、沙盘、水彩和素描作品等;贾文对农林废弃物的循环利用方式、生产应用方向以及重复利用的意义和重要性等方面,生动形象的为同学们科普了农林废弃物如何进行“变身”。

研学活动中,北农科技小院基地——北京大地聚龙生物科技有限公司为同学们捐赠了蚯蚓粪土壤基质,助力学生“1米花园”建设。大城子学校为感谢园林学院对于乡村学生美育教育培养的支持,为学院送上“北农园林情谊深,爱心传递暖人心”的锦旗,并就双方未来长期深入合作,促进学生发展达成共识。

本次研学活动是园林学院师生服务“乡村振兴”的重要体现之一,是园林学院开展2024年暑期社会实践活动的主要内容之一。通过活动的开展,对大城子学生进行美育教育,使他们对园林有初步的认识和了解,提升美学素养,引导他们对植物、对生活、对生命的热爱。也是园林学院发挥专业特色,为北京市花园城市建设、花园乡村建设,促进乡村振兴,服务首都高质量发展助力。