《园林艺术理论与风景园林设计I》课程实习圆满完成

发布时间:2022-10-05 09:28:09文章来源: 浏览次数:

9月28-30日,园林学院风景园林系20级的《园林艺术理论与风景园林设计I》课程实习在任课教师付军及张维妮老师的带领下圆满完成。

本次实习同学们亲身体验了北京西郊历史名园颐和园钟灵毓秀的山水环境、登峰造极的艺术成就,了解其经年累月的造园历程、园居理政的多元功能和典型园林艺术造景艺术手法;实地感知了在元朝首都大都土城遗址上建造起来的号称“露天艺术博物馆”的集历史遗迹保护、生态环境改善、休闲游览于一体的北京元大都城垣遗址公园,踏查了蓟草芬菲、银波得月、紫薇入画、大都建典、水关新意、鞍缰盛世、燕云牧歌、双都巡幸、四海宾朋、海棠花溪、安定生辉、大都鼎盛、水街华灯、龙泽鱼跃等景区;实测了以“运动、健康、绿色、自然”为主题的马甸城市公园的主要景点。通过实地学习、测绘,同学们对造园要素、园林布局手法、主题立意、空间、尺度、造景手法等理论知识有了更深刻的理解,对专业的有了更生动的认知。

28日中午,师生们与参加颐和园博物馆开幕式的北京农学院副院长兼园林学院院长段留生、园林学院李国政、孙薇薇、朱强老师一道,参观了“园说Ⅳ——这片山水这片园”主题展览。师生共同观展,进一步感受“三山五园”的辉煌艺术成就。

李思佳同学说:此次外出实习,任课老师积极筹备,精心安排,认真指导,同学们对课程理论得以进一步消化和巩固,对专业的综合理解能力大幅度提升,为后续课程环节奠定了良好的基础。

龚蒨同学说:在颐和园学习到了中国传统园林的空间布局及造景手法,在元大都遗址公园感受到了空间构成以及园林主题的营造方式,在马甸公园对如何利用空间艺术手段将“运动”融入“自然”有了深刻的理解。这三天实习令我感慨良多也受益匪浅,只有亲身体会,多看多学习,才能设计出真正好的作品。

赵丹阳同学说:在颐和园里,深刻感受到了园林空间组织布局设计的精妙,无处不在体现着中国悠久的园林历史文化,元大都城垣遗址公园,学习到了滨水景观的设计手法和工程处理手法,马甸公园让我理解了微地形设计和植物搭配的关系。这三天的收获是书本上得不到的。