“古树专硕专班”举行系列古树专题学术报告

发布时间:2022-01-18 17:38:11文章来源: 浏览次数:

为进一步突出学校都市型现代农林高等教育的办学特色,有力支撑学校高水平应用型大学的办学定位,强化专业特色,提升专业竞争力,满足国家、首都乃至京津冀地区对古树保护、服务生态文明建设人才的迫切需求,自2021年起,北京农学院开始招收专业硕士“古树专硕专班”研究生,设置了“古树保护与修复”方向,进行进行古树生境修复、树体修复、古树文化价值挖掘等研究。

为了营造古树教学和科学研究的氛围,推进“古树专硕专班”的发展,结合园林学院研究生课程《风景园林科学技术》,本学期特邀请3位国内知名专家和学者举办学术报告,从不同角度讲解我国古树特别是古树文化的研究和思考。

第一次报告邀请了国家林业与草原局退耕还林办公室副主任、中国作协报告文学委员会委员、鲁迅文学奖评委、我国著名生态文学作家李青松。李青松曾著有《中华人文古树》、《相信自然》等十余部文学著作和若干篇生态主题的报告文学作品。李青松此次报告题目为“古树名木与生态文学创作”,报告从文学创作角度如何尊重古树、传承古树文化,激励同学们以关注古树和生态问题为己任,将忧思心系苍生大地。

李青松做学术报告(题目:古树名木与生态文学创作)

第二次报告邀请了北京市园林绿化局法规处处长施海。施海处长曾主持制定了《北京市古树名木养护管理技术规范》、《北京市古树名木损失鉴定标准》,并主编出版了《北京郊区古树名木志》,先后撰写了“古树与文化”“如何打造优秀的生态产品”“从人体结构谈地球环境保护”等文章,并在中国绿色时报、国土绿化、绿化与生活等国内报刊、杂志上发表。2002年、2010年先后到中央电视台《绿色空间》栏目,做客宣传古树名木保护管理工作。施海的报告题目为“树木与文化”,用生动的语言讲述了古树与文化的关系,报告集系统性、经典性、趣味性为一体,使师生们系统学习了博大精深的古树文化。

施海做学术报告(题目:古树与文化)

第三次报告邀请了北京景观园林设计有限公司研究院院长葛书红。葛书红曾主持了石景山区古树名木保护规划项目。葛书红的报告题目为:“基于整体保护与活化利用的古树名木保护规划探索”,报告系统讲述了城市古树名木保护规划的思路、指导思想、规划的方法和路径,以及详细的规划内容。报告对于同学们以后做相关研究起到了重要的方向引领作用,其方法论也具有很强的指导作用。

葛书红做学术报告(题目:基于整体保护与活化利用的古树名木保护规划探索)

通过三次不同内容的精彩报告,师生们反响热烈,表示:“收获很大、启发很大、受益匪浅,对后期的古树研究具有非常重要的指导作用”。

后面还会继续以不同形式举办学术报告会和交流会,继续加强与古树相关行业、科研单位、企业的联系与交流,促进“古树专硕专班”教学和科研的可持续发展。