校党委书记杨军为园林学院师生讲授形势与政策课

发布时间:2021-05-27 13:12:47文章来源: 浏览次数:

202152618:30,校党委书记杨军在教B103教室,以“开创中国特色大国外交新局面”为主题,为园林学院2018级风景园林、园林、林学专业的179名学生讲授形势与政策课。马克思主义学院负责同志、园林学院中心组成员和全体辅导员参加学习。

杨书记从“进入新时代—中国外交取得新成就、引领新征程—习近平外交思想成为中国外交新指南、应对大变局—中国外交开创新局面”三个方面为同学们进行了深刻阐述。

在授课的导入环节,杨书记讲述了在极不平凡的2020年,以元首外交为引领,以团结抗疫为主线,中国外交为国家担当,对世界尽责,让世界感受到这个东方大国宽广宏大的国际视野和自信从容的格局风范。在授课内容的第一部分“中国外交取得新成就”,重点阐述了中国不断壮大外交关系“朋友圈”,积极推进新型国际关系建设;构筑国际抗疫“防火墙”,为构建人类卫生健康共同体作贡献;担当多边合作“领头羊”,主动引领全球治理体系的变革;打好国家利益“保卫战”,在涉台、涉港、涉疆、涉藏等问题上有力维护了国家权益。第二部分“习近平外交思想成为中国外交新指南”重点给师生们讲清楚了习近平外交思想的科学内涵和对中国外交的指导作用。习近平外交思想是党中央治国理政思想在外交领域的集中体现;充分汲取了中华优秀传统文化的丰富营养;拓展了新中国的外交理论体系;站在人类社会发展进步的道义制高点上,是对传统国际关系理论的扬弃超越。第三部分“应对大变局,中国开创的外交新局面”给大家重点分享了大变局下中国外交的应对之道。坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体不断走深走实;深化全方位外交布局,不断织密全球“朋友圈”;推进合作共赢开放体系建设,服务国内经济建设、促进世界共同发展;发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革。

临近下课,杨书记引用《中国通史》纪录片文案作为结语,送给在座师生,他鼓励同学们认真学习党史,深刻领会习近平总书记视察清华大学讲话精神,深入思考,有所悟,有所获。努力成为第二个百年梦想的担当者、实践者和胜利者。

杨书记的授课逻辑清晰、引经据典,结合生动贴切的实例深入浅出地讲解,将抽象的理论知识变得生动而鲜活。广大师生纷纷表示受益匪浅,通过杨书记生动形象的讲解表述、图文结合的课件展示,使大家更加了解了国家外交时政和国际形势,同学们立志在未来的学习生活中和走上工作岗位后将为捍卫国家利益、维护全球稳定,自觉担当新时代的责任与使命。