北农师生赴延庆区四海镇调研

发布时间:2021-05-10 09:29:12文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实北京市《关于落实农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略实施的工作方案》提出的实施百村示范工程专项行动,按照“百村示范”工程的要求,北京农学院师生在园林学院张克中院长的带领下组成了调研小组,组员有黄凯、王占贺、魏朝俊、张雯、王禹、张帅。近日,在张克中院长的带领下,调研小组赴四海镇的三个村(南湾村、黑汉岭村、大吉祥村)实地进行调研工作。

上午,在四海镇镇政府,将需要填写的调研问卷分给各村党支部书记,之后通过与各村党支部书记的沟通,对各村有了一个更加全面的了解,如各村的基本情况、产业结构、现有资源等。

下午,调研小组走访了三个村庄。第一个是距离镇政府较近的南湾村,村内有公路穿过,交通便利,基础设施完善。这里曾经发生过著名的南湾战役,至今仍有迹可寻。现在是一个以花卉和旅游业为主导产业的美丽村庄,种植了大面积的万寿菊和茶菊。

第二站是黑汉岭村,与南湾村相邻,南北两边大山,空气清新、气候宜人。这里的气候、土壤都非常适合山地花卉的生产,所以种植了大面积的花卉,如万寿菊、一串红等,并以花卉为主导产业。同时,黑汉岭村是一个历史悠久的村落,村党支部书记向我们进行了详细的介绍,如村名的由来、村中的空间布局等。

最后一站是大吉祥村,相比较于前面两个村庄,大吉祥村更为现代化。村内文化建设有健身场所一处、天猫公馆和外围的露天广场并配套设施有停车场、村委会的室内文化站。村内林地面积近8000亩,有丰富的野生菌自然资源,林内有4000多平米宽1.5米的山间廊道,以及4~5公里的残长城,其次村内还种植大量万寿菊、串红、薰衣草等花卉。村内现有24个民宿院可做接待游客,停车位等基础设施齐全。

此次调研,我们对“乡村振兴”有了更加深刻的认识,也清楚的认识到了现在农村发展中的优势和所遇到的问题,对今后发挥专业优势,深度参与乡村振兴工作起到了重要的作用。