“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文|园林学院优秀作品展示(十三)

发布时间:2020-05-15 17:47:32文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,展现我校研究生为抗击疫情的贡献,对抗击疫情的决心,同时在全校研究生中弘扬和传播战“疫”正能量,坚定战胜疫情的信心。由研究生处主办,园林学院承办“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文活动,自活动开始后,我们收到了同学们的踊跃投稿,展现了北农研究生积极主动作为、发光发热,直面风险挑战的风采。

3月初,向大家推出北农研究生,聚力共抗疫网络征文中园林学院优秀作品展示系列。今日推荐的投稿作品来自2019级林学班的谷艳鹏。

教科书级别的中国式抗疫

作者:谷艳鹏(2019级林学班研究生)

庚子年春节来临之际,一场突如其来的疫情使得原本期盼着新年的人们陷入了恐慌,当国家卫健委正式宣布引起此次疫情的病源是一种新型冠状病毒时,人们回想起了2003年被“非典”疫情支配的恐惧,但在此之后我国各个部门迅速展开了针对防疫、控疫、治疫等各个方面的工作:政府部门统领各项工作,全国各地积极响应,官方媒体不断普及相关防疫知识,无数医护人员纷纷赴鄂,各省市均大力支援武汉,普通民众遵守“呆在家就是做贡献”的原则,全国人民团结一致势必打赢这场没有硝烟的战争!

足不出户的我们可以看到:以钟南山院士、李兰娟院士、张文宏主任为代表的医护人员坚守在抗疫第一线,背负着全国人民的希望,近距离地与病毒作斗争。他们来自全国各地,写着某某省市赴鄂医疗队的红色横幅随风飘扬。被口罩遮挡着面容的志愿者在逆行的高铁上义无反顾,穿着厚重防护服的医护人员在病房中夜以继日。

足不出户的我们可以看到:十日内便建成了火神山和雷神山医院,工人们24小时轮班不停工,配合着现代化的机械设备,如同变魔术一般在空地上建出两所设备齐全的医院。由于疫情初期感染人数的暴增,武汉各医院的医疗设施都供不应求,此时中建三局承担起快速建造医院的重任,为抗疫工作做出了巨大贡献。

足不出户的我们可以看到:各个省市甚至乡镇都响应国家号召,启动防疫一级响应、二级响应,取消过年聚会聚餐,外地返乡人员自觉上报隔离,对曾流动的确诊患者进行行程跟踪,而身处疫情最严重的地区的武汉人民也自愿忍受着各种生活上的不便留在家里。这场疫情对国家和人民都造成了不可估量的损失,正是因为如此我们才要及时止损,以短暂的自由和不便来换早日的胜利。

在中国抗疫“战争”已经看到胜利的曙光时,而国外的疫情逐渐恶化。据各国所公布的数据来看,在三月中旬疫情最为严重的是意大利、西班牙、伊朗、美国等地区,而疫情对这些国家的不利影响也是十分明显的。多国政府人员被确诊为新型冠状肺炎,原油价格狂跌,美股在数日内多次熔断,更不用说还有因疫情而扰乱的民心。一条条关于国外疫情的新闻都在提醒着我们这场“战争”已经变成“世界大战”了。

反观世界其他国家,有些国家确实是在根据国情积极抗疫,但仍有部分国家迟迟不肯正视疫情真实情况。以美国为例,在武汉爆发疫情初期,他们不仅不对中国伸出援助之手,反而恶意抹黑挑唆。纽约时报称中国及时封锁武汉之举“限制了人民的自由”,却转而对意大利封城说成是“冒着经济风险抗疫”,这也充分体现了美国媒体是如何毫无逻辑地抹黑中国的,他们所谓的自由难道就是让广大民众冒着感染病毒的危险自由行动吗?

美国总统特朗普在公共平台将新型冠状病毒2019-nCoV恶意称为中国病毒,这不仅不符合世界卫生组织规定的病毒命名方法,更是毫无科学依据可言的。美国疾控中心主任已经承认从去年9月开始的美国流感的死者中有部分可能是新冠肺炎患者,特朗普及某些美国政客却罔顾事实恶意抹黑,妄图像在1918年将源于美国的流感命名为“西班牙流感”一样故技重施,这是非常低劣的手段,中国绝对不会允许这种事情发生。

来看看还未彻底走出疫情阴影的中国做了什么:除了继续对国内疫情严加管控之外,中国已经开始对疫情严重的国家进行撤侨。不仅如此,逐渐复工复产的中国还对其他需要帮助的国家伸出了援助之手,未能得到欧盟应给的援助的意大利和塞尔维亚等国家却得到了中国的慷慨帮助,充分展现出了中国力量和大国担当!

疫情的爆发是所有人都始料未及的,因此能迅速制定出针对性的措施并动员全国人民参与的中国式抗疫无疑是“教科书”级别的。这几个月来中国的所作所为堪称世界抗疫史的典范,不仅将国家和人民的损失降到了最低,还为世界范围内的控疫工作做出了巨大贡献。经此一战,中国再次向全世界证明了自己的实力,我相信,克服了一次又一次挑战的中国将会永远在世界舞台上大放异彩!