“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文|园林学院优秀作品展示(九)

发布时间:2020-04-15 11:15:36文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,展现我校研究生为抗击疫情的贡献,对抗击疫情的决心,同时在全校研究生中弘扬和传播战“疫”正能量,坚定战胜疫情的信心。由研究生处主办,园林学院承办“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文活动,自活动开始后,我们收到了同学们的踊跃投稿,展现了北农研究生积极主动作为、发光发热,直面风险挑战的风采。

3月初,向大家推出“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文中园林学院优秀作品展示系列。今日推荐的投稿作品来自2019级风景园林班的刘英伟。

万众一心,守得云开见月明

作者:刘英伟(2019级风景园林班研究生)

2020310日,一条推送占据了各大版块的头版头条:方舱医院,全部休舱!看到这条新闻,我内心激动之情溢于言表。新型冠状病毒,这只建国以来传播最广,潜伏期最长,最难以监测的“猛兽”终于在全国人民万众一心的抗击下奄奄一息。

中国,这个拥有五千年文明历史的大国,这个世界上最大的社会主义大国,这个不断被某些国家恶意诋毁的大国,终于再一次向世界证明:中国,是打不倒的!

新型冠状病毒从202017日被确诊至今,也不过是区区的两个月,在这两个月里,举国上下都经历了一场异常严峻的考验。事实证明,我们禁住了这次考验!

如今新冠病毒已经上升为全球性的严重问题,意大利、美国、日本、法国、伊朗等国家无不呈现上升趋势,面对如此重大的疫情,面对一愁莫展的各国人民,中国经验显得尤为重要。那么中国之所以能在抗击疫情方面取得节节胜利,到底是因为什么呢?中国又能为世界贡献怎样的中国经验?

无他,唯四字而已:万众一心!

正如世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯-艾尔沃德所评价的那样:正是由于中国采用了全政府、全社会的这一经典传统、看似又老派的方法,避免了少则万余,多则数十万病例的出现,这是了不起的成就。中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法,这并不是为中国唱赞歌而是描述现实。

众所周知,中国是一个谦逊的民族,但我这次还是发自心底骄傲的说:中国,真的了不起!

疫情爆发以来,我们举全国之力去面对它,从中央到基层,从组织到个人,无不尽自己的全力去抗击:习近平主席不止一次的对疫情作出重要指示,要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位;李克强总理亲自前往武汉考察疫情防控工作;武汉果断采取封城措施建立起了防止疫情大规模蔓延的一道防线;各省份第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应;国家卫健委统筹一省包一市的援助政策……

要把一个空瓶子装满不但需要石块,还需要沙子和水。这些石块就是我们采取的各种政策,各种集体行动,而沙子和水则是我们每个人的努力和贡献。星星之火,可以燎原,荧荧之光,照亮寰宇!

84岁的钟南山,以医之大者的铮铮风骨挺身而出;吹哨人李文亮,用自己的高度专业性率先在专业人员的范围内拉响警报;巾帼英雄李兰娟,连战非典新冠两大病毒,在灾难面前毅然以73岁的身躯挡在14亿国人面前!这些可歌可泣的英雄模范就这样站在我们普通人的面前,为我们挡风遮雨。

做为普通人,同样为这次防疫工作做着自己的贡献:各地的医生护士驰援武汉,曾经被称为佛系一代90后们,放弃了岁月静好的安稳,挑起了舍我其谁的担当;在得知疫区需要物资之后,人们捐款捐物,每个人用自己的方式贡献自己的力量;为了集中收治新冠肺炎患者,4000多车辆、3000多名建设者昼夜不歇,用仅仅10天的时间保质完成了火神山、雷神山医院的建设!

这就是万众一心的力量!

这颗心,是百折不挠的倔强之心。

这颗心,是舍己为人的奉献之心。

这颗心,是公而忘私的仁爱之心。

这颗心,是奋不顾身的勇敢之心。

这颗心,是鞠躬尽瘁的爱国之心。

这颗心,叫做万众一心!这是中国屹立在华夏大地上的根本,是中国的脊梁!