“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文|园林学院优秀作品展示(八)

发布时间:2020-04-08 11:28:43文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,展现我校研究生为抗击疫情的贡献,对抗击疫情的决心,同时在全校研究生中弘扬和传播战“疫”正能量,坚定战胜疫情的信心。由研究生处主办,园林学院承办“北农研究生,聚力共抗疫”网络征文活动,自活动开始后,我们收到了同学们的踊跃投稿,展现了北农研究生积极主动作为、发光发热,直面风险挑战的风采。

3月初,向大家推出北农研究生,聚力共抗疫网络征文中园林学院优秀作品展示系列。今日推荐的投稿作品来自2019级林学班的白晓宁。

疫情之下,彰显人心

作者:白晓宁(2019级林学班研究生)

中国,从古至今,一直在与面临的各种困难作斗争;我们的国家,在面对这些危险时,从来没有选择过退缩。当2020年02月02日的对称浪漫日还在人们的期许中时,殊不知一场与以往格外不同的灾难即将到来,从今年1月份开始,被命名为新型冠状病毒的肺炎疫情逐渐在全国蔓延开来。

2020年,本应是多么美好的年份,可是因为疫情,武汉封城了;全国三十几个省市前后开始启动一级响应;各个小区施行封闭式管理,各个村庄也开始自封,安排专人和志愿者轮流值班,外边的人进不来,里边的人出不去;全国大中小学都延迟了开学的时间;无数的一线人员奔赴在疫情的最前端;还有很多人因疫情丧命最终家破人亡。全国人民又有谁能不期盼着这场疫情赶快过去?

虽然疫情很可怕,但是中国人民很勇敢,没有丧失希望。我们全国人民都鼓足了信心和勇气,全国的力量都凝聚起来对抗这场病魔,从上到下,从里到外,无一例外。新冠肺炎疫情开始蔓延后,中共中央召开了多次会议来应对此次疫情。中国共产党统领全局,全国各省市的公安局和派出所等积极响应,有序参与到防控工作中,还有坚守在一线抗疫的医护人员们,每天加班加点,坚守一线,正是由于他们的保障,全国人民才有了信心,凝聚力也得到了提高,我们的国家在中国共产党正确的领导下,使新型冠状病毒肺炎疫情的传播得到了明显的控制。

灾难难测,疫情无情,可是人间温暖却从不缺乏,在抵抗新冠肺炎疫情期间涌现出了无数感人的故事。有往派出所扔下一沓用纸包着一万二现金转身就走的环卫工老大爷,他说:“国家有困难,我就出一份力,不要写我的名字,也不要报道我”;有给派出所送500个口罩后默默离开的成都小伙;有给医护人员点外卖并留下暖心话语的市民;有很多将稀少珍贵的口罩送给警察、医生的善良人;有给警察送从外国人肉背回来的口罩的大哥;有把口罩寄回国家的华侨们;武汉“小汤山”医院10天建成,施工工人日夜加班,在路边站立吃年夜饭;为避免交叉感染,空军医护人员采用“碰肘礼”相互加油;有脱下防护服满脸都是褶子和小泡的医护人员;有为湖北捐献10万斤大葱的贫困县;有紧急召回员工生产一次性口罩的工厂;有因疫情推迟婚礼投入抗击疫情前线,却不幸感染离世的医生……还有太多太多让人感动的故事,问起故事主人公的名字,我们听到的好多都是同一个名字,叫:中国人。

2020年,是一个不平凡的年份,中国,在中国共产党的正确领导下,在全国人民同心协力的努力下,一定会度过这次难关。这次的新冠肺炎疫情,给身边的人以及自己最大的感受就是社会主义制度是真的好。我坚信,通过应对这次突发的疫情,可以让更多的人对中国共产党有更深刻的认识,全国人民的凝聚力也会得到很大的提升。

我相信,待春暖花开时,就是消灭新冠病毒之日,就是千千万万医护人员和家人团聚的日子。我坚信,这样的日子不远了,这个春天只是来迟了一些。