时迎世博科技之风,满载青春创新之梦

发布时间:2010-04-24 09:55:40文章来源:农学院 浏览次数:

第二届“农林杯”北京农学院大学生创意创新文化大赛闭幕式暨颁奖仪式于2010421日下午在我校小报告厅举行。到场的嘉宾有园林学院党总支书记赵和文老师,园林学院院长马晓燕老师,校团委书记杨宝东老师,园林学院副院长王文和老师、生物技术学院副院长赵洪娥老师,食品科学学院副院长李相阳老师,人文社会科学学院副院长张彦敏老师以及园林学院督导组组长周建新老师。出席大赛的评委有园林学院艺术设计教研室赵晖老师、宋永平老师、王亚英老师、李海兵老师、董君老师、李玉仓老师、郝雪鹏老师。此次活动由校团委主办,园林学院承办,意在发掘和提高广大同学的创新意识和创造精神,丰富校园文化,加强校园精神文明建设,营造良好的学习氛围。

此次创意创新文化大赛从报名到闭幕历时近一个月,分为创意文化衫设计大赛,手工DIY创意作品大赛和平面广告设计大赛三个专项比赛。除平面广告设计大赛外,其余两个比赛的决赛都在闭幕式上进行。

每个专项比赛都得到了同学们的积极参与,充分展示了北农学子对创意创新文化的浓厚兴趣。创意文化衫设计大赛共有70人报名,其中14名同学的作品入围了决赛。每个设计作品都有自己的创意或主题,立意新颖;手工DIY创意作品大赛共有29人报名,其中18人在激烈的角逐中入围此次总决赛。每个作品都融入了设计者的感情,在创新的同时又不失童趣。平面广告设计大赛充分展示出了同学们对电脑技术的应用,评委董军老师对选手们的作品进行了简单扼要的点评,鼓励同学们学习运用电脑制图技术,勇于创新。并公布了平面广告设计大赛的获奖名单:一等奖为郑燕子的作品《急召西南抗旱》;二等奖刘蕊的作品同样以节水为主题;三等奖获得者为甘妮,赵立庚和万梦圆。每个设计作品都给人以强烈的视觉冲击,不同的主题,却同样展现了参赛选手对于创新之梦的追求。

PPT展示结束后,创意文化衫和手工DIY创意现场总决赛开始,评委赵晖老师公布了比赛的一些细节和具体过程以及评分标准。评委们要根据设计作品的主题、立意、色彩、美观、内容等方面进行评分。首先进行现场展示的是手工DIY创意作品,参赛者现场讲述设计灵感,作品的主题思想,创意特色,实际应用等方面的特点。以环保低碳为出题,史文悦和李典运用废旧物品设计的 “美国垃圾”购物袋,灵感来源于美国垃圾食品和碳酸饮料。付飞鹏的《机械狂潮》和李一麟的《童趣》设计灵感都源于童年的梦想。这些作品展示了大学生对环保理念和生活情趣的理解。随后进行的是创意文化衫大赛,纪金香设计的《舞动的少女》,用舞动的少女和牡丹表现自由和中国古典的追求;王芳的《善待善爱》,诠释了设计者对爱的理解,希望用爱来温暖世界,善待身边的事物;刘盼盼以热爱大自然为主题,将四季的美好描绘在文化衫上,提倡人们保护自然,践行低碳生活;王玉立的作品《超级人人》以超级玛丽奥为创作源泉,寻找童年的回忆……

在紧张激烈的比赛中,评委们对每个作品进行了评判。手工DIY作品大赛史文悦、李典的作品“美国垃圾”购物袋获得一等奖;二等奖