树立创新意识 全面提高党员素质

发布时间:2010-03-22 16:54:00文章来源:农学院 浏览次数:

一年一度的两会已经落下帷幕,热点此起彼伏,话题接连不断,围绕着代表委员指点国是形成的舆论场,就像一个观点的超市、话题的海洋,建议与呼吁齐飞,让人应接不暇。为全面了解两会热点,提高党员理论水平,园林系学生党建办公室在319下午邀请人文社科系余华东老师在教B116办公室开展了主题为“提高大学生创新能力”的党员学习大会。

学习会上,余华东老师围绕大学生创新能力培养的问题,主要讲了三方面的内容。首先,余老师强调建设创新型国家必须重视创新思维能力的培养;其次,余老师指出影响大学生创新能力的主要因素包括智力因素和非智力因素;最后,余老师重点讨论了大学生创新思维能力的培养。

余华东老师指出建设创新型国家的关键是提高创新能力,而提高创新能力的关键是提高创新思维能力。而影响创新思维能力的智力和非智力因素包括动机、兴趣、情感、意志和性格。余老师强调大学生首先要学会做人,正确处理人与社会,个人与他人,理想与现实,以及理论与实际等关系,形成良好的性格,保持健康心理,做合格的社会公民,培养较强创新实践能力,认清国情,做一个适应时代需要的人。另外,余老师指出大学生创新思维能力培养的最关键在于提出自己的点子和思想,进而论证。他提出大学生应该养成大胆设想的习惯,并适当学习一些相对艰深的知识来培养自己的创新思维能力。

这次学习大会取得了圆满成功,全体与会成员受益匪浅。大家都热切地希望能为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量,而余老师的讲座正好给同学们指明了方向,使同学们在以后的奋斗过程中不再迷茫。