园林系召开系级教学督导工作总结会和园林植物教学团队建设经验总结会

发布时间:2010-01-08 16:09:38文章来源:农学院 浏览次数:

为进一步推进园林系的教学工作,提高教学效果,125,园林系督导组、系领导、各教研室主任、园林植物教研室的教师、办公室教师等共计30余人在北京稻香湖召开园林系教学督导工作总结会和园林植物教学团队建设经验总结会。

上午,在王文和副主任的主持下,对园林系本学期的督导工作进行了深刻的总结和回顾。督导组的各位成员对学校和园林系本学期的督导工作一一进行了详细的回顾和分析,指出园林系的各位教师在本学期的教学工作中取得的成绩和存在的问题.与会老师就如何在教学工作中由“督”的工作深入到“导”的工作进行了热烈的讨论。

下午,园林植物教学团队的建设和总结会由团队带头人冷平生教授的主持。结合园林植物教学团队的建设和申报的实际经验,王文和副主任首先向各位老师详细介绍了国家和北京市关于“质量工程”和“教学团队”建设和考评的背景、相关政策和规定和各项建设内容,并展示了各个高校尤其是农林院校近几年的“质量工程”和“教学团队”建设的进展情况。

之后关雪莲副教授结合参加第四次“高校生命科学教学论坛”的情况,向参会的各位老师汇报了多个兄弟农林院校和部分国外高校在课程设置和改革、教学观念优化、教学手段改革等方面所进行的探索和取得的成绩。

随后冷平生教授向各位老师汇报了园林植物教学团队的建设情况以及下一阶段的建设重点和安排。参加会议的各位老师围绕园林植物教学团队的建设,在如何优化团队人员组成、如何进行教学改革、如何提高教学效果、如何将科研和教学有效结合、如何进行人才培养模式的创新、如何提高团队的竞争力促进学科发展等方面进行了深刻的讨论,并提出了很多建设性的意见。其他教研室的负责人也就如何建设本专业的教学团队与参会的老师进行了交流和探讨。

最后园林系马晓燕主任和赵和文书记对一天的会议进行了总结:希望园林植物教学团队和园林系的其它专业的教师认真总结本学期的教学和教改工作,发扬优点,改正不足。在学校建设“都市型现代农林大学”的方针指导下,将园林系的教学和教改工作推向一个新的阶段,取得更丰硕的果实。