践行科学发展 培养园林新人

发布时间:2009-04-23 14:24:16文章来源:农学院 浏览次数:

4221830,由校团委主办的“青春、使命、责任——北京农学院大学生学习实践科学发展观知识竞赛决赛”在校礼堂如期举行,共有六支院系代表团队进入此次决赛。其中我系208552班邱安然、207542班韩梦扬和206541班禹兰丽三位同学代表园林系参加了此次比赛。

第一轮先声夺人,各系选手表现喜人,均取得了开门红。不知是由于紧张还是对礼堂场地的不适应,我系的选手们并未获得必答题部分的全部加分。三个人相互鼓励,稳定心情,对接下来的比赛充满信心。

第二轮眼疾手快,初赛中我系的选手们正是凭借着在该轮中的精彩表现博得了包括主持人在内的全场观众的掌声,但也可能是因为到了决赛大家都绷紧了一根弦,场上不断出现了抢答违规和回答不完整的情况。这一轮中,姑娘们选择了保守战略。若想在比赛中胜出,只有在第三轮的巅峰对决中实现翻盘。作为第一支选题的代表队,来自我系大一和大三的邱安然、禹兰丽两名同学勇敢的选择了包括最高分在内的30分视听题和50分简答题。一段流利的对答后,台下再次响起一片雷鸣般的掌声,台上的选手们长舒了一口气,她们终于没有辜负老师和领导们对自己的期望。

最后一轮的视听题结束后场上出现了戏剧性的一幕。我系选手们的得分与并肩而坐的植物科学技术学院的成绩一致!按照赛制规则,比赛进入了令人窒息的“一锤定音”阶段。“如果我当时没有抢到那道题,如果我当时回答错了,我不知道接下来要发生的将是怎样的一幕!”赛后,韩梦扬这样对自己的领队说。

面对第二名的奖牌,选手们都有说不出的激动与辛酸。一面是来自课业的压力,一面是为系争光的使命感。我系的三名选手真可谓是知难而上,为了这次比赛,她们牺牲了大量的课余时间,有的甚至连续两个周末不回家独自留在宿舍背题、有的动员身边的同学、有的将试题抄在方便随身携带的便签上,走到哪里背到哪里……

功夫不负有心人,这块来之不易的奖牌足以令所有人满意了。相信作为积极分子和预备党员的她们通过这次的亲身参