国家林业局对北京农学院园林学院“胡枝子”新品种进行实质审查

发布时间:2017-09-29 21:54:32文章来源: 浏览次数:

/刘钰荧 王鑫蕾  图/汤铂翔

2017929日上午900,国家林业局组织专家在北京农学院园林楼407会议室对胡枝子属申报的两个胡枝子新品种——‘波浪’胡枝子和‘紫云’胡枝子进行实质审查。负责评审的专家分别为:中国林业科学研究院王雁研究员,中国科学院植物园唐宇丹研究员,北京林业大学高亦珂教授。园林学院院长张克中、相关专业老师参加了此次评审会议。中国林业科学研究院郭文英老师受国家林业局新品种保护办公室委托主持了此次评审工作。

首先,园林学院院长张克中对我校林学学科的森林培育和林木遗传育种的发展情况进行了简单的介绍。简明地举例了近几年我院教师在花卉植物育种方面取得的成就,并对老师们对学术研究的热忱表达了赞美。此外张院长还说明了我校研究起步晚,基金困难的现状,表达了我院对北京市教委支持的需要。

其次,郭文英老师简单的讲解了评审的程序,对介绍内容做了具体要求,并按照程序推荐了专家组组长,以保证林木新品种实质审查的公正性。

随后,胡枝子新品种主要育种人杨晓红老师对此次审查的两个胡枝子新品种——‘波浪’胡枝子和‘紫云’胡枝子的各阶段性状、品种培育过程和方法、特异性状做了详细的介绍,并把新品种与华北种源的二色胡枝子、美国种源的二色胡枝子,国际上胡枝子著名品种——little buddy做了全面对比,展示了‘波浪’胡枝子和‘紫云’胡枝子的特异性状,两个新品种连续繁殖3代以上的材料在各性状方面维持了品种应具备的一致性和稳定性。

最后,杨晓红老师和各位专家对这两个胡枝子新品种进行了实地考察并且采集了各品种不同繁殖世代的花枝,用于对各个材料的性状进行详细审查。

经过评审专家对申报的‘波浪’胡枝子、‘紫云’胡枝子各代繁殖材料的严格审定,肯定了‘波浪’胡枝子、‘紫云’胡枝子的特异性、一致性和稳定性,两个胡枝子新品种顺利通过了国家林业局的实质审查。

‘波浪’胡枝子

‘紫云’胡枝子