主要就业项目:(二) “特岗教师” 计划

发布时间:2022-03-11 16:18:28文章来源: 浏览次数:

特岗教师计划

2006年,教育部、财政部等部门联合启动实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称特岗计划”),公开招聘高校毕业生到两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)攻坚县农村义务教育阶段学校任教。

截至2020年,特岗计划共为中西部地区22个省份1000多个县的3万多所乡村学校和教学点补充95万名中小学教师。特岗计划积极配合国家促进大学生就业相关政策。引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业,是高校毕业生就业的重要渠道。

特岗教师聘期3年。重点向三区三州、原脱贫攻坚挂牌督战地区、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充。特岗教师,持续优化教师队伍结构,进一步加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充。

12021年中央特岗计划实施范围

2021年中央特岗计划实施范围为:脱贫地区( 中集中连片特殊困难地区、中西部国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县),西部地区原两基攻坚县(含新疆生产建设兵团的部分团场),纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县,少数民族自治县和少小民族县。

2、招聘数量

2021年全国计划招聘特岗教师84330万名。

3、招聘条件

(1)符合招聘岗位要求。

(2)具有相应的教师资格证书。受疫情影响,暂未取得教师资格证书的人员,可持在有效期内的《中小学教师资格考试合格证明》或笔试合格成绩报考特岗教师招聘。严格持证上岗,所有拟聘人员在办理录用手续前须取得教师资格证书。

(3)以普通高校本科及以上毕业生为主,鼓励本科师范专业毕业生应聘、可适当招聘高等师范专科毕业生。

(4)年龄不超过30周岁。

(5)参加过大学生志愿服务西部计划、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录取。

4、报名方式

特岗计划由中央统筹,各省教育厅、教育考试院等网站会发布招聘公告,有些省市会单独开设特岗教师招聘专题,有些省市则将特岗教师并入本省中小学教师招聘中,不单独发布特岗教师招聘公告,只是设岗不同。有意向报考人员要及时关注各省教育厅、教育考试院动态,以获取最新招聘信息。

5、服务期间待遇

由中央财政对特岗教师给予工资性补助,各地确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,享受五险一金待遇。聘任期间,特岗教师在职称评聘、评先评优、年度考核等方面享受与当地公办学校在编教师同等待遇。各地要落实好周转宿舍等安排,帮助解决特岗教师工作生活中的实际困难。

6、服务期满后政策

对于3年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师可入编并落实工作岗位,连续计算工龄、教龄,不再实行试用期。对自愿留在本地学校的,各地要负责落实工作岗位,将工资发放纳入当地财政统发范围、保证享受当地教师同等待遇。

特岗教师服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

符合农村学校教育硕士师资培养计划(即硕师计划)相应条件要求的特岗教师,可按规定推荐免试攻读教育硕士。特岗教师3年聘期视同农村学校教育硕士师资培养计划要求的3年基层教学实践。

文章来源:北京地区高校毕业生就业实用手册