园林学院研究生“月读一本好书”——闪光的灵魂

发布时间:2015-01-15 15:45:53文章来源: 浏览次数:

2015年1月13日下午,由园林学院研究生会主办的第十七期“月读一本好书”读书汇报交流会在B教106如期举行。

本次交流会以“闪光的灵魂”为主题,分别由2014级林业专业陈文武、王迪、白果、郑祎、岳婧怡五位同学结合自己所读书籍与大家分享心得体会。

陈文武通过《项羽传》看到吸引力法则在人际关系中的效果,提出“要学就学万人敌”,也号召我们要立长志,最后得出自己的结论:世事皆有其发生的必然性,总结其内在规律有利于我们趋利避害,达到自己的既定目标。王迪通过《拿破仑传》向我们介绍了一个勇敢好斗、勤奋好学,具有钢铁般毅力、旺盛精力、天才般军事才能的拿破仑。她认为对待拿破仑,我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”。

白果通过对《贝多芬传》的解读,总结出建立良好的人际关系需要选择便于使自己融入社会并适合自己的人际交往方式,同时还需要执着、理智、尊严、传承的良好品质。白果结合贝多芬的经历和作品让我们认识到虽然我们无法改变自己出身,无法躲避人生中的坎坷曲折;但是我们可以通过锤炼自己的意志品质,培养自己的思想品德为自己的事业打好坚实的基础。

郑祎通过《我没时间讨厌你》向我们展现的是一个富有冒险精神、创新精神、完美主义精神、自由独立精神、远见卓识,将其性格渗透到品牌形象和个性之中的香奈儿。“想要无可取代,就必须时刻与众不同”。不仅是品牌应该如此,做人也当如此,用知识充实自己才能让自己时刻与众不同。“我就是自己的主人,我不依靠任何人”,香奈儿的独立精神值得所有新时代的女性学习。作为一个商业成功人士,香奈儿是所有想创业的年轻人的榜样。岳静怡向我们介绍了中国第一位女建筑学家林徽因,作为一名女性,她以在文学和诗歌方面的建树享誉文坛,她对建筑学的孜孜以求和为中国的建筑学所做的贡献值得称颂。

本次报告会使读书汇报会的意义得到更大程度的彰显,同学们都受益匪浅。最后园林学院研会主席秦颖为评出的汇报优秀的同学颁发证书和纪念品。