园林学院研究生“月读一本好书”第二十期读书汇报会——“书中有礼”

发布时间:2015-10-25 15:39:19文章来源: 浏览次数:

2015年9月28日下午,由园林学院研究生会主办的第二十期“月读一本好书”读书汇报交流会在教B206如期举行。

本次交流会以“书中有礼”为主题,分别由2014级园林植物与观赏园艺专业刘学娅、王文果、乔家凤和郭盈添四位同学结合自己所读书籍与大家分享心得体会。

刘学娅从内容简介、个人的读书感悟和对书籍的几点推介理由三个方面为大家讲述了一本关于中华礼仪的书籍——《彭林说礼》。通过解读此书,我们认识到:礼是文明民族的标志,是一个民族精神文化的外在体现。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平,文化修养,交际能力的外在表现;对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度,道德风尚和生活习惯的反应。一个优秀人才,不仅应当有高水平的专业知识,还必须有良好的道德品质修养和礼仪修养。因此,我们应该在日常生活中重视礼仪,养成习惯,自然成为一种修养提高自身的品味。

王文果向大家推荐的《花之舞》是一本关于插画礼仪的实用型书籍。花是美好的象征,又是礼仪的使者。礼仪花艺融时尚插花技术、礼仪常识、艺术欣赏于一体,是一种高雅的艺术形式。通过这本书我们了解到更为专业的关于插花的知识。

乔家凤通过《现代商务礼仪》,立足现代商务人员工作实践,围绕现代商务人员学礼、懂礼、用礼、行礼的需要,向大家详细介绍了商务礼仪的规范,帮助我们在以后的求职等活动中规范个人行为举止,体现个人的良好素养,使我们受益匪浅。

郭盈添分享的《身体语言密码》让大家在一系列好奇中读下这本书,感受到一个简单的握手动作却暗藏影响世界格局的政治信息,一个无心的眼神交流已然决策千万级别的商务谈判,一个不经意的微笑转瞬间成交百万元的销售大单。细微的身体语言蕴藏着如此巨大的魔力。本书不仅帮我们识人、观相、查心,更能使我们透彻地认识自我,让我们从未知到已知,再到掌控,彻底改变我们对自己和他人的根本看法,最终实现我们人生的幸福与成功。

本次汇报交流会上大家围绕所读书籍畅谈感受,并结合自身实际情况与同学们进行互动交流,碰撞出思想的火花,大家纷纷表示受益匪浅。最后园林学院学生会主席刘学娅为大家做了总结发言,希望这次短暂的书中之行能为我们每一个同学带来内心的触动。