【研究生“月读一本好书”专题报道】性情中人

发布时间:2016-05-19 10:59:53文章来源: 浏览次数:

——记园林学院第二十五期读书汇报会

若你心中没有阳光,自然等不到春暖花开。冬别夏至,你也感受不到四季的情怀。站在夏至的始端,我们迎来了园林学院研究生会主办的读书汇报交流会的到来!2016年5月6日上午,园林学院研究生会在园林楼207室举办了第25期“月读一本好书”读书汇报交流会,图书馆的秦疏影老师作为嘉宾参加了本次活动。

为了园林学院“月读一本好书”活动办得更加有特色,为了能更好的引导同学们通过读书来感悟生活,体会生活,实践生活,也为了让同学们更多的参与进来,真正做到交流讨论。在这一期的读书汇报交流会中我们打破原有方式,以汇报为辅,讨论为主的沙龙形式展开!同时,为每个同学准备了小纸条,让大家写下自己心中的疑惑、烦恼、焦虑等问题之后进行讨论,大家一起解答分享。本次活动还结合我校图书馆的“好书评选”活动,选择图书馆为大家推荐的“好书评选”专架图书中的《当时忍住就好了》展开交流讨论。

活动伊始,分别由2015级林业的智雅静、李丹丹、张琳静、牛伟峰、王冰洁同学以及森林培育专业的王萌、丁榕、刘红同学结合自己的感悟和收获对《当时忍住就好了》这本书所思所想进行交流。

智雅静同学从作者林·肯德纳的书中原话精简得出,“回想一下,你的判断力是否也曾被伤害、愤怒、孤独、憎恨、欲望不安、嫉妒或绝望等情感所左右,然后做出一些令人失望或有害的人生选择?如果你的回答是:恩,是的,这种情况已经在我心中出现太多次了,那么你是否想过,究竟是什么原因扰乱了你的生活?本书答案是负面能量。接着智雅静同学从自身结合举例说明了这个问题。

随后,牛伟峰同学结合自身经历,从识别你心中神秘而强大的“情感触发器”角度出发,带着大家识别三个问题:你最珍视、最想要的是什么?生活中什么是你绝对不想要的?什么东西能让你实现真正的内心平和与快乐?他认为只有当你知道你生活中真正需要什么,你才能作出符合这些需求的选择。很多时候,在面临选择时,你的理智会被强烈的负面情绪带来的负面能量电荷所影响。他讲述了高中时期面对高考,父亲让他做出选择,考上了二本院校才让上学,不然回家种地或当泥瓦工。他为了不呆在农村,决定放手一搏,根据自己的需求(想到外面的世界看看),知道当时的环境下自己真正需要什么,依然选择从普通高中,走向职业高中,从此开启了自己的农科学习之路。

接着,图书馆秦老师对此次活动进行了点评,并给发言优秀的同学颁奖,同时也抛出了自己的论点,随之大家进行了热烈讨论。在论及对父母的态度时,大家讨论激烈。有的认为,对待父母的态度时,相互沟通,相互理解;也有的认为不一定总听父母。在讨论是否必须要读没有意义的书,把本来不够的时间放在没有意义的事情上时,大家争论激烈。读书爱好者强烈认为书中自有颜如玉,应该多读书,读书可以使人明智,明鉴。有的同学认为,对书没有太强烈的读书欲望,并不认为读书没有意义!

这次读书汇报交流会,参加汇报的同学围绕《当时忍住就好了》书籍畅谈感受,并结合自身实际情况与同学们进行互动交流。之后的讨论环节更是把此次活动推向了高潮。组织者真心希望每次短暂的书中之行能为我们每一个同学带来内心的触动。