【研究生“月读一本好书”专题报道】知与行

发布时间:2016-07-01 11:01:58文章来源: 浏览次数:

2016年6月22日下午,园林学院研究生会在园林楼101室举行了第二十六期“月读一本好书”读书汇报交流会。这是一场有关职场的盛宴,你来或不来它都在这里如期而至,关于职场的故事很多;关于工作的话题时常被谈起;关于女性就业的话题也常常成为社会的热点!下面就让大家去感受不同的职场话题、人物及观点!

曹潇同学为大家带来了《你的降落伞是什么颜色?》。这是一本关于你和你未来的书,此书适合求职者、二次就业者、对职业规划迷茫、想弄清楚职场是怎么回事、试图更好的了解自己、实现人生目标等受众读者。书中为我们提供了花图练习方法来帮助我们更加全面的了解自己,通过讲解面试技巧从而指导大家克服缺陷,选择适合自己的公司。

吴琦同学以有关女性职场的电视剧《欢乐颂》为切入点,向大家推荐了《向前一步》。此书鲜明的表达了作者的观点:女人不应只是传宗接代的工具,或者社会平等指标里的数字;她的价值不是看她了什么职位,赚了多少钱,生了多少孩子,而是作为一个活生生的个体,是否拥有了充实丰盈的人生。吴琦同学通过细读书中的精彩,为我们讲解了关于职场女性的7个事实,并做了一一阐释。

于金平同学从三个方面向大家介绍了《将心比薪》。这本书建议我们在求职和工作中多换位思考,这样才能将工作的烦恼排解,以免带到生活中去。陈志新同学带来的《谁做了我的位置》,极富创意地将“友谊”和“工作地点”结合在一起,用“工作伙伴”来描述这种微妙的、介乎普通同事和亲密好友之间的工作关系。同时,告诉我们如何分辨不同的类型的工作伙伴,如何利用或防范的对策。

随后,几位毕业生同学和大家交流了自己的求职经验。作为风景园林学专业的第二届毕业生,董道义今年顺利考取了北京市公安局。他和大家一起分享了自己的学校生活,工作理想和个人兴趣。关于谈及报考公务员的经历时,他从公务员报名、复习技巧、笔试、面试、体检等方面详细介绍和解答了大家的疑问。

接下来,作为考取村官的代表,秦颖从科研学习到职业规划向大家逐一分享她个人的心得体会。她结合自己的经历告诫大家,实验上要趁早、抓紧,列好框架,多读文献,引言部分要早写好。在求职过程中她坚信,不到最后时刻,坚决不要放弃。

作为专硕毕业生代表,郑祎拿到了多个事业单位和企业的录用通知书。勤奋的人运气不会很差!郑祎告诉我们,从国考到京考,再到事业编,她一一经历从不放弃,最终得到了几家单位的录用通知书。她用自己的经历告诉我们:坚持,多经历,开始的紧张到最后的坦然面对,付出总会有回报!随后,研二的风景园林学专业的付静和园林植物与观赏园艺专业的刘雪娅分别和大家分享了她们的实习经历和实验心得。

最后,园林学院学生工作副院长李金苹老师为本次活动获奖同学颁奖,对本次活动进行了点评,对大家的努力给与了肯定,并鼓励大家在校期间做好生涯规划,为今后就业做好充分准备。