“书映百年,红色点亮青春”‍园林学院党史学习教育暨第54期“月读一本好书” 活动顺利举办

发布时间:2021-05-12 16:02:02文章来源: 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,园林学院开展“书映百年,红色点亮青春”党史学习教育活动,传颂红色读物,传承红色经典。20215813:30活动于教学楼A102室举行,园林学院全体研究生参加,本次活动由园林学院研究生学生会成员马爽主持。

首先是林学学硕班的刘冰同学带我们回顾我们党100年的峥嵘岁月,为我们带来《中国共产党简史》的读书分享。刘冰同学从书籍概况、内容简介、读书心得三个方面进行分享,让同学们了解到研读《中国共产党简史》的五条重要线索,即中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设。通过刘冰的分享,同学们收获良多。

其次是由林业专硕班的李冰玉同学带来的分享:《习近平扶贫故事》。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,提出一系列新思想、新观点,做出一系列新决策和新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。李冰玉同学通过书中三个片段:只把春来报念好山海经’”白雪换来了白银,让同学们领略了习近平总书记的睿智与领秀魅力。

接下来是风景园林学学硕班的张雯同学带来的《论中国共产党历史》,她从概述、主要篇目简介、读后感想、结论四个方面进行分享。让同学们深刻了解到以史为鉴对于一个国家的繁荣富强是至关重要的。只有不忘历史,学习历史,才能了解中国共产党和中国的苦难辉煌的历史,才能不断从历史的经验和教训中汲取养分,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向!

第四位做分享的同学是林业专硕班的郭苗苗同学。她先通过一段视频带我们走进《火种:寻找中国复兴之路》,接着从以下三个方面进行了细致的分享:复兴之路,青春点滴;读者与刘统对话;读党史做筑梦的青春人。最后运用习近平总书记曾对青年的寄语:要始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。让同学们要始终坚定不移跟党走,把握机遇,努力奉献,用无悔青春托起民族复兴的中国梦,燃起同学们的奋斗的心火!

下一位是风景园林专硕班的丁辉同学,他带来的是《文献中的百年党史》。丁辉同学通过阅读这本书,深刻意识到以史为鉴才能稳步前进的道理,明镜所以照形,古事所以知今。正如习近平总书记指出的:今天,我们回顾历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。这让同学们坚信,已走过百年征程的伟大的中国共产党,必将承前启后、继往开来,在新时代新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创新的辉煌!

最后为我们做分享的是风景园林专硕班的罗佳宁同学,带领同学们再次回顾了《中国共产党简史》。她从以下四个方面阐述了本书:中国共产党的成立;中国共产党的百年求索;党史百年发展伟大意义;新时代再出发。抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的使命。党领导人民在过去的100年里写下的光辉篇章,相信同学们也一定能够在新的世纪继续写出更加壮丽的篇章。

19212021,中国共产党已走过了100载风雨春秋;从南湖漂泊到改革开放的乘风破浪,我党的道路几多曲折,几多坎坷。100年来,中国共产党历经风雨,率领全国人民推翻三座大山,浴血奋战,驱逐鞑虏,建立了新中国。100年来,中国共产党饱经沧桑,坚定不移的走了中国特色社会主义道路,她一步步走来,用勤劳与忠诚谱写了东方奇迹。党的百年光辉历程,深刻启示我们只有坚持和坚信党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持唱响时代的主旋律,才能使中国人民实现从站起来到富起来再到强起来的民族复兴光辉伟业。

愿我们能成为具有远大理想的一代、品德高尚的一代、勤奋学习的一代、艰苦创业的一代!