林学学科

发布时间:2022-03-15 15:17:53文章来源: 浏览次数:

林学一级学科瞄准京津冀地区改善生态,美化环境,升级传统农业产业、促进农民增收致富的现实需求,立足都市林业,在林木遗传育种、园林植物与观赏园艺、森林培育与管理、城市林业等方向开展应用研究与应用基础研究。 培养应用型、 复合型高级专业技术人才,通过高质量人才培养、特色林木花卉材料创新、都市林业理论与技术创新,为区域生态环境改善及经济社会发展做出贡献。

林学一级学科已形成“林木遗传育种”、“园林植物与观赏固艺 “森林培育与管理”、“城市林业”四个特色鲜明的研究方向。

方向一:林木遗传育种

收集、保存、评价温带地区林木资源,采用分子标记辅助育种技术结合常规育种技术培育新品种;利用分子生物学手段研究其发育、性状与品质形成机制。目前研究的林木花卉种类包括花楸树、栋树、槭树、金露梅、海棠、丁香、胡枝子、百合等。

方向二:园林植物与观赏园艺

进行具有观赏价值的植物资源收集、评价、分析与育种研究,开展种苗产业化繁殖理论与技术、标准化优质高效栽培技术、花期调控技术等方面的研究。 目前研究的观赏植物种类包括百合、牡丹、报春花、火鹤、一串红、宿根花卉、地被植物、芳香植物、彩叶树种等。

方向三:森林培育与管理

进行林木种苗培育、森林营造、植被生态修复与重建、森林质量精确提升等方面的研究。

方向四:城市林业

开展人居环境中城市森林植被建设与森林多样性保护研究,开展城市森林生态系统服务功能形成机制与调控技术、城市森林与人类福祉间的关系等研究。

本学科拥有良好科研队伍,共有研究人员 21 名,高级职称占 80.9%,具博士学位占90.5%。学科拥有北京市景观花卉科研创新团队1个,北京市教学创新团队l个。 人员中具北京市教学名师2名, 北京市科技新星1名,北京市领军人才1人。

林学一级学科近三年来承担国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、北京市林木分子育种高精尖中心项目、北京市教委项目、北京市科委项目、北京市农委项目、北京市园林绿化局项目及其它横向项目40余项。

林学一级学科拥有与北京林业大学共建的“城乡生态环境北京实验室”省部级科研平台1个。同时,本学科拥有园林植物种苗繁育实验室、园林植物栽培实验室、园林植物细胞生物学实验室、园林植物生理生化实验室、园林植物分子生物实验室、森林生态实验室等科学研究实验室;同时还有植物学实验室、树木花卉实验室、林学种苗实验室、园林植物遗传育种实验室、组织培养实验室等本科实验室。 实验室总面积达到3000 m2 仪器设备值合计2820万元。校内建有现代设施花卉实践基地20亩(其中含温室6000 m2)、园林苗圃实践基地20亩、林业种苗实践基地20亩;校外建有万亩实习林场。另外, 与校外企事业单位签约联合培养基地或校外实践基地20余个。这些为研究生的科学研究及专业实践技能训练提供了良好场所。