中秋国庆假期安全温馨提示

发布时间:2023-09-28 12:38:32文章来源: 浏览次数:

各位同学:

中秋国庆假期即将开始,为提高安全防范意识和能力,保障人身和财产安全,现将相关安全注意事项提示如下,请仔细阅读学习,度过一个安全、愉快、有意义的假期。

1牢固树立安全意识

自觉遵守国家各项法律法规及学校规章制度,认真学习各类安全知识;自觉落实学校假期要求,提高安全防范技能,严防各类安全事故,自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,确保自身的人身和财产安全。

2离校(寝)做好消防安全检查

离校应关闭宿舍和实验室的水源、电源,不在宿舍、实验室存放易燃易爆或其他危险品,打扫好宿舍、实验室卫生,不存放易腐烂变质物品,维持环境干净整洁;离开宿舍、实验室时注意锁好门窗,不存放贵重物品;因科研任务需要留校的,要加强实验室安全规章制度的学习,规范实验操作规程。

3.留校遵守宿舍、实验室管理规定

严禁夜不归宿或留宿他人;不在宿舍、实验室乱拉乱接电线,不使用大功率电器及小功率危险电器,不使用劣质插座、劣质充电器,不在宿舍、实验室存放存在消防安全隐患的物品,不得做饭、吸烟,不得使用酒精炉等明火设备,严禁将电动自行车电瓶拿回宿舍或实验室充电,严防火灾发生。

4.注意人身安全防范

不得以班级为单位组织同学集体出游,不提倡同学自行组织集体出游。外出要做到家长知情,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全。切勿在危险水域附近游玩,谨防意外发生;注意防范各类自然灾害,掌握紧急避险和急救逃生技能;注意食品饮水安全,注意饮食卫生,谨防食物中毒;保管好个人财物、证件,不轻信他人,不透露个人信息,不深夜外出,不独自前往郊野偏僻地区;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动应告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,可向辅导员、班主任或学校心理健康教育中心寻求帮助。

5.增强网络安全意识

增强网络安全意识。不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣。警惕电信网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,不出租、出售、出借手机卡和银行卡,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警;防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。

希望同学们提高警惕,增强自我保护意识。

预祝同学们假期愉快!

北京农学院园林学院

2023.9.28