园林学院2024级新生入学教育系列活动(二)| 芳华待灼,砥砺深耕—— 新生月读一本好书活动

发布时间:2024-09-27 09:25:48文章来源: 浏览次数:

恰逢新中国成立75周年之际,园林学院为在新生中弘扬爱国主义精神,同时推进书香校园,激发新生的阅读兴趣,于9月25日在教A315开展了2024新生入学教育暨园林学院第79期“月读一本好书”活动。教育引导新生在书籍的海洋中汲取智慧,开启研究生学习生活的精彩篇章,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

本期的主题是“芳华待灼,砥砺深耕”。读书便是怀揣梦想,开启智慧之门,珍惜当下,与经典相伴,胸藏文墨虚若谷,让绚烂的秋日弥漫书香,踏上求知之旅。深入探索知识的海洋,在砥砺前行中绽放属于自己的光彩。活动由园林学院研究生会学术部部长王娅力主持,园林学院2024级研究生参与,大家一起遨游书海,用心灵体会书香之韵,弘扬正能量。

第一部分好书分享

伟大的文学作品可以带来震撼与启迪,让人感悟人生的百态和意义。伟大的文学作品犹如璀璨的星辰,照亮我们心灵的天空。《平凡的世界》便是这样一部作品,它以朴实的文字展现了普通人在时代变迁中的奋斗与坚持。孙小霏同学为我们分享《平凡的世界》,让我们一同走进那个充满苦难与希望的世界,感受平凡人物的不平凡人生。

纯粹的美能够带来心灵的触动与愉悦,让人沉浸在美好的氛围中。纯粹的美似灵动的清泉,缓缓流淌在我们的心田。《谈美》便是这样一本书籍,它以深刻的见解探讨了美的本质与意义。李思佳同学为我们分享《谈美》,引领我们一同探索美的世界,领略美的魅力与价值。

深刻的故事可以带来沉思与感悟,让人领会生命的坚韧与无奈。深刻的故事如同厚重的画卷,展现在我们眼前。《活着》便是这样一个故事,它以平实的叙述描绘了主人公在苦难岁月中的挣扎与坚守。杨雯同学为我们分享《活着》,让我们一同走进那个充满悲欢离合的世界,感受生命的珍贵与顽强。

震撼的剧集可以带来激励与振奋,让人触摸历史的厚重与激情。震撼的剧集如同熊熊烈火,点燃我们心中的热血。《觉醒年代》便是这样一部作品,它以精彩的演绎展现了那个风云激荡的时代中先驱者们的觉醒与奋斗。张玉婷同学为我们分享《觉醒年代》,让我们一同走进那个波澜壮阔的岁月,感受先辈们的理想与担当。

第二部分精彩选段诵读

“自我价值感=能力=表现。表现不再等同于能力,因为它们之间缺少完整的努力。这意味着无论最终表现如何,自我价值感与能力之间的关系还能得以维系。”王澜同学为我们朗诵《拖延心理学》,引领我们一同认识拖延、克服拖延,开启高效自律的人生之旅。

“无论怎么说,我始终站在已走过的路的顶端——永久的顶端,不断浮动的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。”刘雨璐同学为我们朗诵《文化苦旅》,让我们一同踏上那充满历史韵味的文化之旅,感受中华文化的博大精深与坚韧不拔。

“有句话叫“人微言轻”,是说身份普通的人说话没有分量,不被人关注。但在近平这里,根本没有这回事,在他眼里就没有贫富贵贱的分别,他认为每个人都值得尊重。”车莉莉同学为我们朗诵《习近平的七年知青岁月》,让我们一同走进那段艰苦却又充满希望的岁月,感受总书记的为民情怀与坚定信念。

“走到了有庆坟前,家珍要我把她放下去,她扑在了有庆坟上,眼泪哗哗地流,两只手在坟上像是要摸有庆,可她一点力气都没有,只有几根指头稍稍动着。”樊雅宁为我们带来的《活着》朗诵,让我们明白,活着不仅仅是为了自己,更是为了那些爱我们和我们所爱的人。

“女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去。慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。”张一然朗诵的《活着》,让我们明白,无论生活多么困苦,我们都要坚定地活着,为了心中的那份温暖与希望。

此次以“芳华待灼 砥砺深耕”为主题的读书分享会圆满结束。在这场知识与思想的交流中,大家都收获了宝贵的启迪与感悟,深感书籍所蕴含的深刻内涵与无穷魅力。这不仅是对我们个人理想信念的一次洗礼,更是对我们青春岁月的一次深刻铭记。让我们带着这份收获,继续前行,在青春的道路上书写更加辉煌的篇章。

附:第79期“月读一本好书”活动评选结果