园林学院教授走进赤峰科技助力喀喇沁旗林下经济“产金出银”

发布时间:2024-09-27 08:21:03文章来源: 浏览次数:

924-26园林学院田晔林副教授应北京市人社局和赤峰市人社局邀请,参加2024年北京博士后乡村振兴服务团内蒙古赤峰行活动,与喀喇沁旗林草局就林下经济等进行理论授课和现场指导,并接受了喀喇沁旗电视台的专访

服务团队与喀喇沁旗林业和草原局各职能部门学员合影

喀喇沁旗林业用地面积308万亩,森林覆被率达到57.8%,湿地面积63.55公顷。基于丰富的林业资源、得天独厚的生态条件,大力发展林业经济优势产业,聚焦生态保护、森林康养旅游等发展热点,实现点绿成金、化青为银,践行两山理论。

田晔林老师就中药材发展政策、中药农业产业及北京农学院林下经济团队近几年的研究成果为主题,详细阐述了发展林下中药农业产业的政策、方向和目标,介绍了课题组近几年在林下中药材产业的研究及取得的成果。

田晔林老师理论授课

服务团先后前往马鞍山林场和旺业甸实验林场进行现场指导。这两个林场林下中药材种植处于早期试验阶段,种植户在种植技术、中药材的种植种类等方面与田老师进行了交流和咨询。田老师逐一回答了他们的问题,并指出了林药发展的方向,助力喀喇沁旗林下中药材产业高质量发展。

马鞍山林场现场指导

旺业甸实验林场现场指导

现场指导过程中,在习近平总书记来到的马鞍山林场视察地点,田晔林老师等听取了当地老党员对当时与总书记对话的回忆汇报,更加激发了身为林业人的责任感,将“生态产业化,产业生态化”林下经济目标时刻牢记在心,与党中央保持一致,运用专业技能助力林下经济科学发展。

认真听取当地党员汇报习近平总书记2019年视察林场的场景

喀喇沁旗林草局副局长表示服务团给喀喇沁旗林下经济等从理论、现场进行了全面指导,为林场林下经济发展指明了发展方向,解决了种植户在种植技术等方面的疑惑和困难,希望能够以此次服务团的活动为契机,提高培训服务的延续性,加强合作,共同推进喀喇沁旗林业和草原的高质量发展。

田晔林副教授希望利用团队在宁夏积累的丰富的实战经验,能够在喀喇沁旗这片土地上继续推广中药产业的发展。理论与实践齐上阵,凸显知识的传承和实践的重要性,显示出博士后服务团对推动地方经济和农业发展的决心。