从花境设计到花园乡村——园林学院设计实践课助力乡村振兴纪实

发布时间:2024-06-07 17:45:53文章来源: 浏览次数:

61日,当全国的小朋友们都沉浸在节日的欢乐中时,园林学院艺术设计系王亚英副教授带领的2021级风景园林的同学们一早就开始忙碌,他们把实践课搬到了国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心(以下简称“古树中心”),在绿树与红墙之间开始了富有创造力又体现专业能力的花境设计实践。

从园林楼到古树中心

风景园林专业的学生们,在经过园林学院植物基本知识、绘画及表现技法、环境设计等专业能力培养之后,要广泛地参与课程实践,进一步提升学习效果。2023古树中心正式建成,绿树红墙是基础配置,为花境设计实践提供了最佳的场地,学生们在实践活动之前,已经“苦熬”了大半个月,园林楼里常明的灯光记录下了他们苦思冥想创意、一遍遍改设计图的难忘时光。在古树中心实践课现场,学生们精益求精,努力地将设计图纸上的奇思妙想变为现实花境的精彩纷呈,最终完成的作品创意十足、丰富多彩,设计课程实现了落地,也装点了古树中心。

从古树中心到金叵罗村

这节花境实践课程的意义还不仅仅是为古树中心美化环境,更是为农户庭院改造提供设计模块和可视化选择。今年428日,学校首批乡村振兴驿站正式成立,由园林学院负责的密云区溪翁庄镇金叵罗村驿站就是其中之一,当前乡村振兴驿站联合金叵罗村正在开展“乡村美丽庭院”设计实践活动500家农户将选择他们心仪的设计方案进行庭院改造。在古树中心这节花境实践课的成果,将成为农户选择的现实参考,农户可选择整套设计方案,也可分模块进行拼装组合,形成个性化定制。金叵罗村美丽庭院营造活动,希望通过对农户庭院进行改造和美化使每个乡村农家小院成为环境宜人、花草繁茂、雅致有序生活空间同时提升农民的生态环境意识和美学素养改善乡村环境和促进农民生活品质

从金叵罗村到花园乡村

金叵罗村“乡村美丽庭院”设计实践活动乡村振兴驿站——金叵罗站重要活动之一,希望通过活动的开展为京郊花园乡村建设提供可复制、可推广的示范案例。驿站将充分发挥人才资源优势,进一步提升乡村人居环境,打造花园特色村庄,积极助力推进乡村花园庭院建设,探索村庄渐进式有机更新路径助力丰富乡村经济业态拓展乡村生态富民多样化路径,促进乡村一二三产业融合发展,推动观光农业、森林康养、精品民宿与文化旅游联动发展让乡村变身城市的“后花园”,让“花园乡村”成为“农村”的新名词。园林学院师生将努力把新资源、新理念、新技术、新模式讲给农民听、做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,为花园乡村建设贡献北农园林力量。

附花境作品赏析: