园林学院研究生学习党的十九大精神读书汇报会顺利举行

发布时间:2017-12-14 20:39:24文章来源: 浏览次数:

2017年12月7日下午,园林学院研究生第35期读书汇报交流会在园林楼101报告厅如期举行。学院党总支副书记李国政老师和团委书记满晓晶老师出席,全体研究生参加。

为了深入学习贯彻十九大会议精神,本次汇报交流会围绕十九大报告中提出的新时代下历史使命的内容,结合新时代研究生的理想信念,以“不忘初心,牢记使命”为主题展开。十九大报告中提出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为一名新时代的研究生,我们更应深入学习十九大会议精神,将个人理想信念同中华民族伟大复兴的中国梦相结合,并为之不懈奋斗。

汇报交流会上,风景园林专业的韩潇和大家分享了儒家学派的经典著作《论语》一书。韩潇同学在谈及《论语》与不忘初心的关系时,他借孔子弘道的精神,告诉大家坚定理想信念的重要性,人在困境中,要有自信,敢于坚持自我。实现中国梦,我们更要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

林业专业的李蒙慧给大家带来了《信念力》一书。此书从物质、精神、身体、思维等方面阐述了“信念力”在困难面前,能够起到奇迹般的作用。通过阅读《信念力》,李蒙慧认为在理想面前,我们要正确坚定信念力,勇敢的进行自我肯定,我们便能拥有巨大的创造力。

林业专业的李程为大家分享了力克·胡哲的励志之作《人生不设限》。身患海豹肢症的力克·胡哲,经历了漫长挫折与黑暗,从失望到绝望再到充满希望,从一无所有到一无所缺。李程同学认为力克·胡哲永不放弃的精神,坚忍不拔的毅力,阳光的生活态度都是我们需要学习的。人生的遭遇难以控制,我们能选择的不是放弃,而是继续努力争取更好的生活。

园林植物与观赏园艺专业的赵雪琦为大家分享了自己阅读《秘密》一书的感受和体会。她认为:“吸引力是一个听得非常多的词汇,而真正的吸引力应当是来自自身的信仰。我们实现梦想需要人生不设限,坚持做自己。”

园林植物与观赏园艺专业的马波给大家带来了《阿甘正传》一书。具有美好品德的阿甘,诚实、守信、勇敢、真诚。他具有一股“傻劲”,执着而投入。这种精神值得我们青年人去学习。牢记我们的历史使命,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要我们执着而投入的前行。

风景园林专业的韩乐萌分享了《老人与海》。书中的老人不屈服于命运,在艰苦卓绝的环境里,凭着坚定的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争。正如十九大中提出的,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。坚决战胜一切困难和挑战,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。韩乐萌认为,“不论在逆境或是顺境中,我们都要坚持信仰,不懈追求,努力奋斗。”

六位同学紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,和大家分享了自己阅读的书籍和心得体会。通过本次读书汇报交流会,大家对十九大会议精神有了更深一步的理解。使命呼唤担当,使命引领未来。作为研究生,我们要与祖国同呼吸,共命运。努力学习科学文化知识,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献一份力量。