“梦想与规划”园林学院研究生第39期读书汇报会顺利举办

发布时间:2018-10-31 09:36:54文章来源: 浏览次数:

2018年10月29号下午1:30,园林学院研究生以“梦想与规划”为主题的第39期读书汇报会在园林楼101室如期举行,园林学院党总支副书记、副院长李国政老师,研究生辅导员廉洁老师,18级全体研究生参加。

此次汇报会共有六名同学进行交流。首先是风景园林专业的曹硕同学。他通过分享《从现在出发,大学生的七项修炼》一书介绍了当代大学生应如何度过大学生活,如何激发自己的热情,为未来铸就梦想和豪情。

风景园林专业的万彦春同学分享的是《平凡的世界》,作者路遥浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。她认识到人生苦短,当代青年人遇到挫折与苦难应当奋发图强,坚持不懈。

园林植物专业的孙佳琦分享的是海明威的《老人与海》,告诫我们不要待伤害发生,才去惋惜,我们是自己心灵的承载者和能量的保有者,“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,在实现梦想的路上,这本书可以帮助我们怀揣勇气。

园林植物专业的师娥分享的是《红楼梦》,她灵活运用专业知识,结合书中不同人物性格与居所环境,全程脱稿,声情并茂地系统分析了大观园的平面设计,仿佛导游一般带领同学们在大观园中游览,加深了同学对山水文化,对古代诗词,对经典名著的理解。

林学专业的王浩楠同学分享了《传习录》,该书包含了王阳明的主要哲学思想,‘记诵之广,适以长其熬也;知识之多,适以行其恶业;闻见之博,适以肆其辨也;辞章之富,适以饰其伪也。’他认为作为一个立志做学问的人,如果真能放的下这些,才能趋近真理,如果做人一谈糊涂,那么他的学问也是伪学问。

最后做汇报的是林学专业的王瑞同学,他分享的是《上帝掷骰子吗》一书,从芝诺悖论开篇深入浅出,介绍了量子理论的发展史。量子理论所支持的怀疑不是否定,而是指出人类思维的边界、科学的边界。人类的思维是有限的,时空是有限的,人类的思维也是有限的,做为研究生应当怀揣梦想敢于接受对于未知的挑战,去寻找宇宙中的确定性。

汇报者围绕“梦想与规划”主题分享了自己从书中获得的感悟。汇报书目中所承载的奋发图强、勇攀高峰、追求真理、挑战未知等人文精神必将激励园林学院研究生学子们追求梦想、科学规划,在求学生活中取得更大的成绩。