当前位置:首页>团学工作>规章制度
北京农学院农科专业学生奖学金评定办法
来源: 日期:2017-09-02 10:39:48 【字号: 】 阅览次数:

 

专业奖学金是国家对报考艰苦行业学生提供的奖学金。为发挥好专业奖学金的作用,调动我校农科专业学生学习积极性,按照国家和北京市教委相关通知要求,结合我校的实际情况,特制定本发放办法。

一、评奖资格及原则

(一)评奖资格

具有我校正式学籍且符合下列基本条件的农科专业本、专科二年级及以上学生,可参加专业奖学金的评定。

1.自觉践行社会主义核心价值观,积极参加学校各项活动,表现良好。

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违法违纪行为。

3.热爱专业、勤奋学习,积极上进, 成绩优良。

4.积极参加实践活动,注意实践能力和创新能力的培养。

(二)评奖原则

1.坚持公正、公平、公开的原则。学生述学、综合素质测评及奖学金评定要公开进行。

2.无不良记录原则。参评年度内未受过违纪处分。

3.按年级排序的原则,即在各班进行综合测评的基础上,测评成绩按年级排序。学院可对不同专业学生业务素质得分进行权衡处理。

二、农科专业奖学金的等级、金额、比例

农科专业奖学金设特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金和三等奖学金,共四个等级。

1.特等奖学金:

获奖比例为参评学生数的1%,奖励金额每名4000元;

2.一等奖学金:

获奖比例为参评学生数的3%,奖励金额每名3000元;

3.二等奖学金:

获奖比例为参评学生数的6%,奖励金额每名2000元;

4.三等奖学金:

获奖比例为参评学生数的10%,奖励金额每名1000元。

其他参评学生和农科专业大学一年级新生,按照800元标准发放专业奖学金。

三、评定标准及具体操作

学院根据各年级学生综合测评中的基础性素质测评成绩高低,按照年级排序,并根据比例(小数点后数字按四舍五入方式)确定获奖人选范围,按发展性素质排序确定获奖者。具体操作如下表:

 

奖项

基础性素质分确定资格

发展性素质分由高至低选定获奖者

特等

(1%)

前2%

确定特等奖后余者自然转为一等奖

一等

(3%)

次4%

确定一等奖后余者自然转为二等奖

二等

(6%)

再次8%

确定二等奖后余者自然转为三等奖

三等

(10%)

再次6%

 

四、优秀学生奖学金评定组织机构

校学生工作委员会办公室负责奖学金的评定工作,办公室设在学生处,办公室主任由学工部部长担任;副主任由团委书记、学工部副部长、教务处副处长、研工部副部长、后勤服务集团副总经理、科技集团副总经理担任;成员由各二级学院党总支副书记组成。

五、评定程序

1.学院根据学生综合素质测评的结果和获奖比例,经学生工作领导小组评选,初步确定奖学金获奖学生名单,在本学院范围内公示后,将初评结果报送学生处。

2.学生处对拟获奖的学生进行为期5个工作日的公示;由学生处受理对拟获奖学生的意见,并负责对所反映问题进行核实查证。

3.校学生工作委员会办公室审议,提交校长办公会审议通过,学校发文表彰,学生处负责制作发放奖学金证书,计划财务处负责将奖学金一次性发放给学生。

六、奖学金的相关问题

1.本年度内同时获得其它项目奖学金者,按最高奖励金额发放。

2.在评定过程中有弄虚作假行为,一经查实,取消评选资格,追回已发放的奖金和荣誉证书。

七、评选时间

各学院初评工作于开学后四周内完成,学校评定工作于开学后六周内完成。

八、本办法自下发之日起施行,原《北京农学院农科专业优秀学生奖学金评定办法(试行)》(院发〔2003〕59号)和《北京农学院学生专业奖学金发放办法》(院发〔2007〕32号)同时废止,学校其他有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

九、本办法由学生处负责解释。

 

打印】 【关闭

 Copyright © 2009-2010 北京农学院园林学院
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 联系电话:010-80799157