当前位置:首页>党建工会>支部建设
手牵手,心连心,共建魅力山村
来源:农学院 日期:2011-11-23 16:51:29 【字号: 】 阅览次数:

【园林学院学生第一党支部红色“1+1”活动系列报道】

711北京农学院学生第一党支部成员前往怀柔区渤海镇三岔村开展以“手牵手,心连心,共建魅力山村”为主题的“红色1+1系列活动。渤海镇党委组织委员于德利,三岔村党支部书记刘秀英,三岔村党支部副书记、村主任闫文富,园林学院党总支副书记李金,副教授刘建斌,辅导员周伟婷,三岔村村官郭延文以及三岔村全体党员参加了本次活动的启动仪式启动仪式由实践基地揭牌、茶艺表演和花艺表演三个部分组成。

通过本次“红色1+1活动双方将逐步实现资源共享、优势互补的基层组织新格局,增强组织合力。在启动仪式上,三岔村党支部书记刘秀英和园林学院党总支副书记李金苹老师共同为三岔村教学实践基地揭牌,这将进一步拓展了我院服务农村建设发展的科研平台和路径,从而实现校村联动、共同发展的共建目标。

渤海镇党委组织委员于德利详细介绍了三岔村的具体情况和发展前景,并对园林学院和三岔村的合作表示充分肯定。

党支部书记刘秀英代表三岔村发言,对北京农学院园林学院师生的到来表示热烈欢迎,非常支持本次“红色1+1活动,并希望通过本次活动为村庄的发展输入新鲜的血液。

园林学院党总支副书记李金苹老师对高校“红色1+1活动做了简要介绍,并表示将以本次活动为契机,为三岔村的发展提供力所能及的帮助。同时,对三岔村的热情接待表示感谢。

为让广大村民更好地了解园林学院、知晓园林文化,学生第一党支部的党员们现场进行了精彩的花艺和茶艺表演。在插花的过程中,花艺师对插花艺术的分类,花材的选择,插花的技巧等做了简要的介绍,使村民逐知晓了插花的概括,为他们平淡的生活增添了一抹亮色。

如果说插花为生活增添了色彩,那么品茶则是对生活的一种感悟。飘逸着中国人所特有的清淡、恬静、明净、自然的泡茶过程在茶艺师的举手投足间展现得淋漓精致。伴随着悠扬的古筝声,茶艺表演宛如一条清澈的小溪,让观赏者静静地体会出其中的幽香雅韵......

最后,启动仪式在《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下了帷幕,但这只是一个起点而非终点。启动仪式结束后,全体村民参加了 “走进新农村,共赏花文化”的活动。

 

走进新农村,共赏花文化

——园林学院学生第一党支部红色“1+1”活动之文化宣传

在村内的小广场上正在开展花文化宣传活动,学生第一党支部书记向广大村民介绍了本次活动的目的和意义,欢迎村民到展台与同学们交流。

各展台的同学们向驻足在摊位前的村民介绍植物名称、养护方法等知识,与当地村名进行知识交流;并现场展示插花,教授丝网花制作,开展植物知识有奖竞答活动,并将成品赠送给当地村民。

本次活动充分发挥农林院校的特色,将花卉知识、文化送进农村,为新农村建设注入新鲜血液,丰富农民精神生活。同时增强同学们的组织能力和实践技能。以展台的形式,展示各种栽培手法的花卉,搭建村民与同学们交流学习的平台。通过有奖问答,提高村民参与积极性,营造了良好的学习氛围。

随后,园林学院党总支副书记李金苹,副教授刘建斌,辅导员周伟婷和党支部副书记闫文富及相关人员一同参观了当地的生态林,为今后实践基地的建设和发展奠定了基础。

打印】 【关闭

 Copyright © 2009-2010 北京农学院园林学院
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 联系电话:010-80799157