当前位置:首页>研究生教育>硕士点介绍
一级学科介绍
来源:农学院 日期:2012-03-27 08:58:35 【字号: 】 阅览次数:

林学一级学科简介:

林学一级学科包含园林植物与观赏园艺北京市重点建设学科1个、园林植物与观赏园艺硕士点1个、林业领域专业学位硕士点1个;含林学、园林2个本科专业,园林专业为北京市级特色专业。

学科现有教授6名,副教授12名,讲师6名。教师中具有博士学位12人,有北京市教学名师1人,北京市科技新星2人,北京市青年骨干教师6人。北京市优秀教学团队1个,北京市科技创新团队2个。

学科近三年科研项目共计54 项,项目经费1055万。研究涉及阿月浑子、丁香、百合、一串红、火鹤、景天、朱顶红等林木花卉。5年来获各类科技奖励13项,发表科研论文315篇。

学科建有园林植物与观赏园艺重点建设学科实验室,实验室仪器设备价值2200万,10万元以上大型仪器设备24台。内设园林植物细胞生物学实验、园林植物生理生化实验室、园林植物栽培实验室、园林植物分子生物实验室、林木良种繁育实验室等。校内有20亩现代设施花卉实践基地1个,30亩园林苗圃1介;校外有20亩林业苗圃1个,实习林场1个,植物内市级优秀校外教学实践基地1个。

已形成了4个特色鲜明的研究方向。“林木花卉资源与育种”:重视有较高观赏价值或经济价值林木花卉资源的收集、分析、基因挖掘与种质创新。例如百合保存了81份野生种质,杂交后初选优良单株92个,克隆基因12个;一串红初选优良单株36个,审定品种6个;丁香收集种质110份,初选优良单株120株。“林木花卉栽培生理”:注重新优品种引种,为产业化开发筛选并示范新品种;注重良繁技术研究,例如百合种球脱毒与快繁、火鹤胚状体快繁成苗、阿月浑子抗褐化组培快繁技术等。注重抗逆生理及标准化栽培技术研究。“林业生态工程”:注重北京山区植被恢复与治理技术研究、城郊区域景观控制生态过程研究等;注重微生物处理城乡固体废弃物,使之资源化、无害化转化为基质和肥料的研究。“林木花卉应用”:注重林木花卉资源在城乡绿化中的应用形式研究,承担和完成了大批城乡绿地规划设计与施工项目。

学科曾获国家发明奖、省部级奖等各类奖项16项。例如《CO2气肥提高苗木光合生产率效益》获国家发明三等奖、林业部科技进步三等奖;《百合种质资源、良种繁育及栽培技术系统研究》曾获林业部科技进步三等奖;《生活垃圾、禽畜粪便无害化发酵技术成果及高效有机肥研究》等2项获北京市科技进步三等奖;《百合种质扩繁、亲缘关系及杂交育种研究》等6项成果曾获花博会科技奖等。

学科在京郊建立了百合种质资源圃、丁香种质资源圃,百合脱毒种球繁育基地、欧丁香新优品种繁育推广示范基地、一串红新品种繁育示范基地等,推广优质林木花卉种苗800万株。主持制定了“切花百合生产技术规程”部级标准,指导进行切花百合标准化生产约1200亩。培训北京花农4万人次,指导进行草花标准化生产约1200亩。

风景园林一级学科介绍:

北京农学院风景园林学科经过园林专科、园林本科,到2008设立园林植物与观赏园艺硕士点、2011年设立风景园林硕士点,历经近30年发展历史。现有1个一级学科硕士点(风景园林学),设有风景园林规划设计、乡村景观规划设计、景观生态工程、园林植物4个研究方向。该硕士点具有硕士导师14名,计划于2012年招收首届风景园林硕士研究生。该学科部分导师已在园林植物与观赏园艺硕士点园林植物应用研究方向招收4届硕士研究生,已毕业研究生26人,在读研究生28人。

学科现有美术实验室、平面设计与立体构成实验、计算机辅助设计实验室、建筑模型建造实验室,雕塑模型制作室,风景园林制图室、风景园林图书资料中心以及多个校外教学实习基地。

学科具有一支结构合理、学术水平较高、在北京学术界具有一定影响的师资队伍。现有教授4人、副教授11人,讲师19人。教师中具有博士学9人。

本学科多年来立足北京,面向全国,在风景园林规划设计方面、乡村景观规划设计方面具备了一定的科研基础,近3年来承担国家级、市级纵向课题以及横向工程设计项目80余项,项目总经费约1120万元。出版专著6部,主编教材、参编各位教材60部,发表相关研究论文300余篇。

学科设有4个特色鲜明的研究方向:“风景园林规划设计”,注重风景园林理论、规划设计方法和手段的创新,在城市绿地规划、园林设计等方面开展深入研究。 “乡村景观规划设计”,在保护传统乡村风貌的理念支持下,通过景观设计提高乡村地区的景观品质和生态环境质量。景观生态工程方向,针对城乡生态与景观发展需求,应用景观与生态学的基本原理,重点解决宏观尺度和微观尺环境污染、生态退化、景观格局演变等问题,开展景观格局宏观监控、生态恢复与重建、固体废弃物安全利用等方面的研究;园林植物方向:注重园林植物新优品种引进、栽培繁育、生态适应性以及造景应用等方面研究,为植物造景培育、筛选、繁殖和示范新品种。

学科立足京郊、面向全国,多年来致力于城乡景观规划理论方面的理论研究与实践,设计完成了一大批景观设计作品,为城市园林景观建设、北京新农村景观建设、生态环境建设、乡村旅游产业开发、北京沟域经济发展、提高北京城乡景观品质和生态环境质量做出较突出贡献,并产生了较显著的经济效益、社会效益和生态效益。

 

打印】 【关闭

 Copyright © 2009-2010 北京农学院园林学院
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 联系电话:010-80799157