当前位置:首页>学院动态
我校紫月海棠国际登录(图文)
来源: 日期:2017-05-17 09:55:47 【字号: 】 阅览次数:

       紫月海棠Malus‘Ziyue'(国家林业局植物新品种,品种权号20150050)在2017418日全国观赏海棠学术研讨会上获得了观赏海棠国际登录证书。这是中国区观赏海棠首次国际登陆,此次登录共有6个新品种,紫月海棠的登录号为M20170006L

 

   

紫月海棠是园林学院园林植物种质资源创新团队李月华等老师在2006年从重瓣海棠花的实生苗中选育出的观赏海棠品种,到2017年已历时12年。

紫月海棠为落叶乔木,树势强,树形向上。枝条紫色。单叶互生,长椭圆形,新叶紫红色,老叶墨绿色,秋色叶砖红色,落叶期12月。花序近伞形,4-6朵,花蕾紫红色,花开后花瓣粉紫色,单瓣5枚,花瓣卵形,分离排列。幼果紫色,成熟果橙红色,直径1.8-50px左右,味道酸甜。花期4月,果期9-10月。嫁接繁殖。砧木为苹果属1-2年生实生苗,山丁子、八棱海棠均可,春季萌芽前(清明前后)或8月中旬芽接。

“紫月海棠”枝、叶、花、果均可观赏,在北京地区观赏期可从3月萌芽开始到12月落叶为止。此品种观赏特性非常符合北京市“增彩延绿科技创新工程”的要求,因此可以肯定的说“紫月海棠”会有良好的应用前景。

 

国际海棠登陆信息第12条如下:

      *12解释品种加词的词源,出处或含义

由于变种的枝条、新叶、花、果均为紫色系,所以取“紫”字表现品种特性;月亮代表圆满、祥和、美好,取育种人的“月”字。宋朝晁端礼《行香子》词:“愿花长好,人长健,月长圆。”因此紫月海棠寓意了美好圆满的生活。

       但愿紫月海棠带着中国人的友情,北农人的热情,育种人的真情传遍世界各地。“花长好,人长健,月长圆。”紫月海棠到的地方必是生活美好圆满的地方。

       感谢北京植物园郭翎教授(海棠国际登录专家)和所有同仁为中国海棠的繁荣所做的努力!

 

打印】 【关闭

 Copyright © 2009-2010 北京农学院园林学院
地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 联系电话:010-80799157